生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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旬のたけのこ料理
425献立
425筍献立

献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

筍のエビはさみ焼き
86kcal 炭水化物6.2g 蛋白質11.0g 脂質1.9g


こんにゃくと豚肉の七味炒め
125kcal 炭水化物8.6g 蛋白質9.5g 脂質6.9g

かぶの即席漬け
7kcal 炭水化物1.5g 蛋白質0.3g 脂質0.0g

合計
470Kcal 炭水化物66.0g 蛋白質24.6g 脂質9.3g



ポイント;
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材です
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的も期待できます。また、たけのこは、食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。






材料;
筍       60
むき海老    60       
玉ねぎ     20
卵       5
片栗粉     2
生姜汁     少々
塩       0.5
サラダ油    1
木の芽     2枚
醤油

生わかめ    10
生姜汁     少々
醤油      2 
 


      



作り方;
1.小さめの筍を選び筍は皮つきのままぬかを入れて茹で水にさらし縦1/4にスライスする
2.エビは背ワタを取り包丁の背で粘りがでるまでたたく
3.ボールに3と卵片栗粉塩生姜汁を入れよく混ぜ合わせる
4.1に3を挟み200度に予熱したオーブンで15分焼く
5.生わかめは一口大に切り、水でもどし水気をきり生姜汁醤油と和える
6.4を器に盛り木の芽を飾り5を添える


栄養士今日この頃;
震災後、福島第一原発の事故で 放射能汚染が心配されています。
放射能ヨウ素は甲状腺に溜まり 甲状腺がんをひきおこします。
ヨウ素を含む海藻類をよく食べている方は、甲状腺がヨウ素で飽和状態になっているので
放射能ヨウ素が入り込む余地がないといわれています。
海藻の食物繊維は糖分の吸収を邪魔して急峻な血糖上昇を予防します。
そんなわけで 日常的に海藻が食べられるよう心がけましょう
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