生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
野菜の代わりに海藻を
2011.1献立
2011.01献立1

献立名;
ごはん
168Kcal 炭水化物37.1g 蛋白質2.5g 脂質0.3g

ブロッコリート鶏団子の豆乳グラタン
256kcal 炭水化物24.0g 蛋白質23.0g 脂質8.0g

ワカメサラダ
16kcal 炭水化物4.3g 蛋白質1.2g 脂質0.2g


きのこスープ
9kcal 炭水化物2.5g 蛋白質1.4g 脂質0.3g

合計
449Kcal 炭水化物67.9g 蛋白質28.1g 脂質8.8g



ポイント;
昨年夏の猛暑、この冬の寒波で野菜の価格は高騰、こんなとき 野菜の代わりに海藻やきのこを料理に取り入れ
食物繊維豊富な食事心がけましょう。食物繊維は 糖の吸収速度を遅らせ 血糖上昇を緩やかにしてくれるとともにコレステロールも吸着して便に排出してくれます。





材料;
生食用生わかめ 40
レタス     20       
人参      10
ノンオイルドレッシング  20 
 


      



作り方;
1.わかめは一口大に切る
2.レタスはちぎって水にさらしざるにあげよく水気をきる
3.人参はせん切りにして水にさらしざるのあげよく水気をきる
4.器にレタスわかめ人参の順に盛る
5.食べる時にノンオイルドレッシングをかける








栄養士の今日この頃;
茨城県の名産に干し芋があります。この季節、患者さんの血糖を上げる原因のひとつです。
干し芋50gで150カロリー、ごはん100gと交換です。食べたいときには、 食事時主食と交換して
食べましょう。
スポンサーサイト
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG