生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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初鰹の季節
201005.jpg
201005(1).jpg
献立名;
中華風ちまき
409Kcal 炭水化物59.8g 蛋白質14.0g 脂質10.6g

初鰹の土佐酢ジュレかけ
94kcal 炭水化物4.6g 蛋白質16.1g 脂質0.3g


そのままトマトサラダ
16kcal 炭水化物4.0g 蛋白質0.7g 脂質0.1g

若竹汁
7kcal 炭水化物0.3g 蛋白質0.8g 脂質0.0g


合計
526Kcal 炭水化物68.7g 蛋白質31.6g 脂質11.0g



ポイント;
かつおは冬の間は、南の暖かい海にすみ、春になると黒潮にのって日本にやってきます。旬は新緑の頃の初かつおと秋の戻りかつおの2回あります。カツオに含まれる主な栄養素は、ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などで、更年期障害、動脈硬化、貧血、疲労回復などに有効です。春獲りの鰹は100gで114kcal、秋獲りの鰹は100gで165kcalですが、この違いは、100g中の脂質が、春獲りのかつおは0.5g、秋獲りのかつおは 6.2gと、脂質(1gで約9kcal)の量の違いによるものです。(脂ののった魚程、カロリーは高くなります。)







材料;
かつお         60
みょうが        15         
大葉          2
酢           15
だし汁         15          
醤油          5
みりん         5
粉寒天         0.3
チャイブ        1




作り方;
1.かつおは炙って氷水につけ水気をよくふきとる
2.鍋にだし汁酢醤油みりん粉寒天を入れ煮溶かし 荒熱をとって冷蔵庫で冷やす
3.みょうが大葉はせん切りして水につけざるにあげ水気をきる
4. かつを薄めにきる
5. 器にみょうがと大葉をしきかつおを盛りジュレをかけチャイブを添える






栄養士今日この頃;
メロンといえば 静岡 夕張。いえいえ茨城県がメロン生産高日本一です。
というわけで 当院の患者さん 身近にメロンがごろごろしているので
つい食べ過ぎてしまいます。果物は果糖という糖分をたくさん含みます。
それで、これから患者さんの血糖値はあがります。
皆さん、食べ過ぎ注意。朝食後に食べましょうね!
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