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生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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めかぶは今が旬
20103献立
20103献立和え物
献立名;
グリンピースと干エビの混ぜごはん
273Kcal 炭水化物58.1g 蛋白質5.8g 脂質0.6g

鶏の照り焼き
106kcal 炭水化物4.0g 蛋白質18.8g 脂質1.3g

絹豆腐のめかぶ和え
65kcal 炭水化物4.1g 蛋白質5.8g 脂質3.3g


人参のごま酢あえ
53kcal 炭水化物8.0g 蛋白質0.9g 脂質2.1g


合計
497Kcal 炭水化物74.2g 蛋白質31.3g 脂質7.3g



ポイント;メカブ(めかぶ)とは、ワカメの根元にあるひだ状の胞子のうのこと。ワカメを繁殖させる部分なので、葉や茎に比べて栄養分が凝縮されています。メカブ(めかぶ)とのネバネバは昆布にも含まれているアルギン酸やフコイダンという酸性多糖類。ほかにもカルシウムやカリウムなどのミネラルや、食物繊維、EPAも多く含まれています。抗酸化作用や抗ガン作用のほかにも、口臭や体臭などの身体からの匂いを抑えたり、毛髪を増やしたり、抜け毛を予防するなどの効果があるといわれています。
低カロリーなので 献立の中に毎日取り入れるとよいでしょう。




材料;
めかぶ         50
絹豆腐         100          
長葱          5
鰹節          0.5
生姜          適宜          
醤油          5




作り方;
1.葱は薄い斜め切りにし水にさらし絞り生姜はせん切りにし水にさらし絞る
2.絹豆腐は2センチのさいころに切りざるに上げ水気を軽くきる
3.ボールにめかぶ葱生姜鰹節醤油を入れ混ぜ絹豆腐と和える
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