生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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旬の菜の花を使って
201024献立
201024パスタ


献立名;
菜の花のペペロンチーノ
426Kcal 炭水化物49.6g 蛋白質25.0g 脂質12.7g


サラダ
15kcal 炭水化物3.5g 蛋白質0.9g 脂質0.1g

人参の豆乳ポタージュ
68kcal 炭水化物12.1g 蛋白質2.5g 脂質1.9g


合計
516Kcal 炭水化物65.2g 蛋白質28.4g 脂質14.7g



ポイント;菜の花は、含まれている栄養素の種類が多くて豊富なことで知られています。特に多いのがビタミンC、B1、B2、カルシウム、カリウム、食物繊維です。これらの栄養素は、野菜の中でもトップクラスの含有量です。その他に、女性に不足がちな葉酸や鉄などのミネラルも含まれています。また、苦味成分のイソチオシアネートが癌予防効果があるともいわれています。
春の食卓に菜の花料理を一品プラスするだけで、効率的に幅広い栄養を摂取することができ、また、菜の花を混ぜることで炭水化物を多く含むパスタを減らすことで低カロリーになりボリュームをだすこともできます。








材料;
パスタ(スパゲッティ(乾))  60
菜の花             40           
貝柱(刺身用)         50
卵               50
オリーブ油           6
にんにく            5
唐辛子             適宜
塩               3
岩塩(パスタ茹用)       適宜
酢(ポーチドエッグ用)     適宜




      

作り方;
1.フライパンにスライスしたにんにくと唐辛子をかおりがでるまで弱火で炒める
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし岩塩を入れパスタをゆで、
茹で上がる1分前に菜の花をいれ色よくゆでる
3.パスタが茹で上がる頃、1のフライパンに貝柱をいれ軽くソテーする
4.沸騰した湯に酢を少量入れ、ちらないように卵を落とし、ポーチドエッグを作る
5.フライパンに茹で上がって湯きりをしたパスタと菜の花をいれ混ぜ合わせる
6.皿に盛りポーチドエッグをのせる
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