生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
旬の鯖を味噌煮に
IMG_7902.jpg
IMG_7906.jpg


献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

鯖の味噌煮
175kcal 炭水化物10.1g 蛋白質14.8g 脂質8.0g


冬瓜のカニあんかけ
46kcal 炭水化5.7g 蛋白質5.3g 脂質0.2g

生もずく酢醤油かけ
13kcal 炭水化物3.3g 蛋白質0.5g 脂質0.1g


合計
486Kcal 炭水化物74.8g 蛋白質24.4g 脂質8.8g



ポイント;
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされています。EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できます。
さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効だ。他にも肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれています。脂質が多い分高カロリーです。摂取量は控え、1回量は40~60gぐらいに控えるとよいでしょう。




材料;
さば  60
味噌  10        
ざらめ  3
生姜   5
だし汁 150
酒     6
葱    40
しいたけ 30
      



作り方;
1.鯖は熱湯をかけ臭みを抜く
2.鍋にみそだし酒しょうゆスライスした生姜を入れ煮たたせ、
  鯖を入れ落し蓋をして煮る
3.葱は5センチに切りしいたけは2つに切り網でやく
スポンサーサイト
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG