生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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夏野菜が美味しい~
献立09・8.2
なすの薬味ソースかけ


献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

ゴーヤチャンプル
216kcal 炭水化物5.7g 蛋白質20.2g 脂質12.0g

蒸しなすの薬味かけ
31kcal 炭水化物5.2g 蛋白質1.0g 脂質1.0g


わかめとしいたけのスープ
3kcal 炭水化物0.7g 蛋白質0.4g 脂質0.0g


合計
502Kcal 炭水化物67.3g 蛋白質25.4g 脂質13.6g



ポイント;
夏場は緑黄野菜の葉物が不足します。ゴーヤやピーマン、ししとう、モロヘイヤ、オクラなどビタミンA・C、カルシウムなどを多く含む野菜を積極的に摂りましょう。
また、暑さで食欲が落ちている場合は、しそ、生姜、みょうが、葱、唐辛子、にんにくなど香味野菜を料理のアクセントに使うと良いでしょう。これらは血液の酸化を予防する抗酸化物質の豊富です。



材料;
なす        80
長ネギ       5  
みょうが      10
しょうが       3
ごま油        1
酢          5
醤油         5



作り方;
1.なすは皮を剥き縦に6つに切り、塩水につけアクを十分ぬく
2.厚手の鍋に、少量の水と水切りしたなすを入れ蒸しにし、ざるにあげ冷ます
3.葱、しょうが、みょうがをみじん切りし水につけアクを抜き、ざるにあげ水気をしぼる
4.3とごま油、醤油、酢をよく混ぜる
5.なすを器に盛り、4をかける
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