生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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トマトと菜の花を使った春らしい一品
まゆこ結婚式&えん 076

まゆこ結婚式&えん 073

献立名;
筍ごはん 
284Kcal  炭水化物55.7g 蛋白質6.5g 脂質2.0g
味噌付け焼き
200kcal 炭水化物2.6g 蛋白質14.5g 脂質11.3g
菜の花のお浸し
24kcal 炭水化物3.9g 蛋白質1.5g 脂質0.3g

みょうが和え
18kcal 炭水化物3.0g 蛋白質1.2g 脂質0.2g
わかめスープ
5kcal 炭水化物0.5g 蛋白質0.3g 脂質0g
合計
531Kcal 炭水化物66.7g 蛋白質24.0g 脂質13.8g
ポイント
春らしい菜の花にトマトを添えて彩り良くしました。
トマトにはリコピンというカロチノイドの一種が含まれています。
リコピンは強い抗酸化作用を持ち、
その作用はビタミンEの100倍とも言われています。
抗酸化作用が強いことで悪玉コレステロール
(LDLコレステロール)の酸化を抑制するため、
動脈硬化の予防になると言えます。
最近はフルーツトマト等甘味が強いトマトも出回って
いますがポン酢をかけることで
フルーツトマトでなくても甘味を感じ
より美味しくいただけます。

材料
菜の花 50g
トマト 50g
ポン酢

作り方
1.熱湯で菜の花を茹で、茹で上がったら
 流水にさらしてから絞る。
2.トマトは湯むきし、角切りする。
3.1を3cm程度の食べやすい大きさに切る。
4.2と3を彩り良く器に盛り、ポン酢をかけていただく。
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