生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
手軽に野菜の摂取UP
70TIYUhLO1QVaiK1488756165[1]

ccbsrE0ycCjox7N1488756209[1]

献立名;
野菜の手巻きずし
383kcal 炭水化物57.0 g 蛋白質20.4g 脂質6.8g


カボチャのヨーグルトサラダ
99kcal 炭水化物9.9g 蛋白質1.6g 脂質6.0g

キャベツのあさり蒸し
41kcal 炭水化物3.9g 蛋白質1.9g 脂質0.2g

合計
523kcal 炭水化物70.8g 蛋白質23.9g 脂質13.0g
   
ポイント
今回は海苔の代わりにリーフレタス(グリーンリーフ)を使用しました。リーフレタスはレタスと比較し(100gあたり)、βカロテンが約8~10倍と豊富に含まれます。βカロテンには抗酸化作用により老化の原因となる活性酸素の発生を抑える働きや、免疫力を向上させる作用があります。


材料:1人分
(酢飯)
ごはん・・・130g
酢・・・10g
塩・・・1g
砂糖・・・3g

(巻くもの)
グリーンリーフ・・・40g
ツナ(水煮)・・・40g
プロセスチーズ・・・20g
カニ風味かまぼこ・・・40g

作り方;
《野菜の手巻きずし》
1.酢・塩・砂糖を混ぜ合わせる。
2.ごはんをボウルにうつし、1を加えて混ぜ、冷ましておく。
3.ツナは汁気を切る。
4.プロセスチーズは1枚を縦4等分に切る。
5.カニ風味かまぼこは半分に切る。
6.2枚のグリーンレタスを用意し、洗って水けを切る。
7.6に半量の2のせ、その上に半量の3~5をのせてグリーンリーフを巻く。
8.残りの材料で7と同様の物を作成し、器に盛り付ける。

栄養士の一言
毎年11月に国民健康栄養調査が実施されており、この調査報告の中に「歩数の状況」があります。平成27年の歩数平均値は男性7,194 歩、女性6,227 歩でした。目標値は20~64 歳 男性9,000 歩 女性8,500 歩です。目標値よりも多いかたは歩数を維持し、少ない方は少しでも目標値に近づけるよう体を動かしていきましょう。

スポンサーサイト
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG