生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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蒸し暑い時はさっぱりメニューで
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献立名;
たこと野菜のスパゲティー
347kcal 炭水化物47.4g たんぱく質19.7g 脂質6.4g

豆腐のスープ
54kcal 炭水化物5.8g たんぱく質3.7g 脂質1.8g

ラタトゥーユ
62kcal 炭水化物9.9g たんぱく質1.6g 脂質2.3g


カリフラワーとキウイのサラダ
74kcal 炭水化物10.0g たんぱく質1.9g 脂質3.5g

合計
536kcal 炭水化物73.1g たんぱく質27.0g 脂質14.0g


ポイント;
水を使わなくても、野菜から水分が出て美味しい煮汁になります。とろみが出るまで煮込んで汁気を飛ばして、冷蔵庫で保存すると冷たい煮込み料理の1品とし、蒸し暑い日でも冷たくさっぱりいただけます。


材料;1人分
ズッキーニ…25g
ピーマン…5g
パプリカ…10g
玉ねぎ…30g
なす…15g
にんにく…2g
トマト…35g
ホールトマト…20g
ローリエ…適宜
オリーブオイル…2g
塩…0.5g
こしょう…少々
砂糖…1.5g
粉チーズ…0.5g


作り方;
1.なすとズッキーニ、玉ねぎ、ピーマンとパプリカは、それぞれ約2cm角に切る。
2.トマトは湯剥きして角切りし、にんにくはみじん切りする。
3.鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なす、ピーマンの順に加え、2~3分ずつ炒める。
4.3にトマトと潰したホールトマト、ローリエを加えて、塩こしょうし砂糖を加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で30分煮る。
5.汁気がなくなったら皿に盛り、粉チーズをかける。
栄養士の今日この頃
梅雨の時期はジメジメと蒸し暑く、低気圧や湿度の上昇などで自律神経の働きが乱れたり、発汗がスムーズに行えなくなったりと、身体の不調を起こしやすくなります。
疲労回復に効果的なバランス良い食事とともに、適度な運動や十分な睡眠も加えながら、憂鬱な梅雨を乗り切りましょう!
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