生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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蒸し暑い日を乗り越えて
7月献立全体
7月献立一部

献立名;
豆乳担々麺
428kcal 炭水化物61.3g たんぱく質22.0g 脂質10.4g

セロリと干しエビの和え物
35kcal 炭水化物1.6g たんぱく質2.4g 脂質1.6g

モロヘイヤともずくの酢の物
21kcal 炭水化物3.9g たんぱく質1.8g 脂質0.1g


ミルフィーユ風デザート
88kcal 炭水化物16.5g たんぱく質2.6g 脂質1.6g

合計
571kcal 炭水化物83.3g たんぱく質28.9g 脂質13.7g


ポイント;
モロヘイヤの葉は緑が濃く張りがあり、葉先や茎の切り口が黒っぽく変色していないものを選びましょう。
葉は、加熱しすぎないようさっと10秒ほどで茹でることがポイントです。


材料;1人分
もずく…30g
モロヘイヤ…30g
 砂糖…1g
 醤油…4g
 だし汁…5g
生姜…1g


作り方;
1.モロヘイヤは葉を取り、さっと茹でて水気を切り、細かく切る。
2. もずくは食べやすい大きさにきり、調味料(砂糖、醤油、だし汁)で和える。
3. 生姜は千切りにする。
4.2を盛り付け、生姜の千切りをのせる。

栄養士の今日この頃
鬱陶しい梅雨が明けると、蒸し暑い夏がやってきます。
真夏日が続くと体力も低下します。暑さで夏バテしないよう、今から規則正しい生活と食習慣、適度に身体を動かし、暑さにバテない体力つくりをして、この夏も元気に乗り越えましょう。
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