生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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酒粕を使った旬の料理
1月ブログ献立全体
あいう





献立名;
ごはん
252kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

鮭と豆腐の酒粕煮
223Kcal 炭水化物13.7g 蛋白質22.0g 脂質7.0g


春菊の柚子浸し
29kcal 炭水化物5.8g 蛋白質2.6g 脂質0.3g

大根とホタテのサラダ
76kcal 炭水化物4.2g 蛋白質4.6g 脂質5.4g

合計
590kcal 炭水化物79.4g 蛋白質33.0g 脂質13.2g
      C比53.8%、P比22.3%、F比20.1% 

ポイント
今回は鮭をメインに使った煮込み料理を紹介します。
酒粕は日本酒を作る際に出たもろみを圧搾したものです。甘酒の材料として用いられることで知られていますが、体を温める働きもあるので、煮物や味噌汁に入れるのも良いでしょう。酒粕にはアルコールも含まれているので調理する際はアルコールを十分に飛ばすようにしましょう。


材料:1人分
木綿豆腐・・・70g
鮭・・・・・・70g
酒粕・・・・・20g
酒・・・・・・15g
だし汁・・・・・100cc
しょうゆ・・・10cc
おろし生姜・・・10g

作り方;
《豆腐と鮭の酒粕煮》
1.鮭は魚焼きグリルで焼き、食べやすい大きさに切っておく。豆腐は8等分にする。
2.耐熱容器に酒粕をちぎって入れ、酒を加えて電子レンジで加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
3.鍋にだし汁を熱し、鮭と豆腐を加え2の酒粕を溶かしながら加える。
4.豆腐に火が通ったらおろし生姜・しょうゆ10cc加えてひと煮立ちさせ、塩で味を整える。
栄養士の今日この頃
1月になりすっかり冬本番になりましたね。年末年始に食べすぎて増えてしまった体重は、食べる量を減らすようにして早めに元に戻すようにしましょう。寒いので外での運動が億劫になりがちですが、しょうが汁を一匙料理に加えて体を温めてから運動するのもお勧めです。
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