生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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夏野菜で血管をしなやかに
夏野菜

一部
献立名;
ごはん
218kcal 炭水化物48.2g タンパク質3.3g 脂質0.4g 

冬瓜の豚しゃぶサラダ
166kcal  炭水化物13.0g タンパク質13.4g 脂質6.5g 


煮物
63kcal  炭水化物8.1g タンパク質3.4g 脂質2.3g 

夏野菜の和風ジュレがけ
54kcal 炭水化物3.4g タンパク質6.2g 脂質2.1g 

すいかとアセロラゼリー
36kcal 炭水化物9.2g タンパク質0.3g 脂質0g

合計
538kcal 炭水化物81.7g タンパク質26.6g 脂質11.3g
C比61.1% P比19.9% F比19.0%

ポイント;夏野菜は生でもとても美味しく頂けます。加熱をし過ぎず、ビタミンなどの栄養素を上手に取り入れましょう。
材料;

冬瓜     120g
豚肉(ロース)  50g
レッドオニオン  20g
黄パプリカ 15g
トマト 1/4個
万能ねぎ 2g
【人参ドレッシング】
人参 15g
玉ねぎ 10g
○調味料
オリーブ油  4g
酢 12g
醤油 5g
塩  少々
コショウ 少々
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作り方
1.冬瓜の綿・種を取り、ピーラーで皮をむく。実の片側からピーラーで薄い帯状に切る。
2.たっぷりの熱湯に冬瓜を少しずつ入れてサッと茹でる。茹でたら冷水に取り、冷めたら水気をよく切る。
 (㊟茹ですぎると水気を切る際に実が崩れるので注意)
3.黄パプリカは薄くスライスし、さっと茹でて水気を切る。
4.レッドオニオンは薄くスライスし、水にさらす。水気を切って1.と2を混ぜておく。
5.トマトはくし型、小ネギは小口切りにする。
6.湯を沸かし、豚肉を広げて1枚ずつ茹でる。色が変わったらザルに取り、冷めたら約2cm幅の帯状に切る。
7.4.の野菜→豚肉→ドレッシング→小ネギの順に盛り付け、トマトを添える。
(人参ドレッシング)
1.人参、玉ねぎをすりおろす。
2.調味料を合わせて、1.のすりおろした野菜を合わせる。
栄養士の今日この頃;心地よい初夏から夏本番にかけて、疲れを溜めない身体作りが必要になります。脱水症にならないためにも水分補給とバランスの良い食事に心がけて、今から身体を整えておきましょう。
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