生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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夏の麺料理
2013082

2013081


献立名;

冷製シーフードパスタ
468kcal 炭水化物59.4g  蛋白質21.7g  脂質14.1g


ラタトゥイユ
38kcal 炭水化物9.0g  蛋白質1.6g  脂質0.2g

はやとうりの浅漬け
7kcal 炭水化物1.5g  蛋白質0.5g  脂質0.0g

レモンゼリー(人工甘味料使用)
2kcal 炭水化物0.6g  蛋白質0.1g  脂質0.0g


合計
528kcal 炭水化物71.2g  蛋白質24.4g  脂質14.4g
P比18.5%  F比24.5%  C比57.0%


ポイント:
糖質量やカロリーが多くなりがちなパスタ料理ですが、野菜をうまく取り入れることでボリュームを出すことができます。
盛り付けるときは具材を上に盛るようにすると視覚からの満足感も得ることができますよ。


材料;
スパゲッティ(乾) 80g
シーフードミックス 60g
スプラウト(お好みのもの) 30g
ピクルス 10g
オリーブ油   10g
ハーブ塩    適量
白ワインビネガー 10g



作り方;
1.鍋にお湯を沸かし分量のパスタを茹でる
2.パスタを茹でている間にシーフードミックスを茹でる
3.ピクルスを輪切りに切り、スプラウトを食べやすい長さに切っておく
4.オリーブ油、白ワインビネガー、ハーブ塩をよく混ぜ合わせて乳化させておく
5.4にシーフードミックスとピクルスを入れ味をなじませておく
6.茹であがったパスタを冷水にとって冷やし、5とスプラウトを和える
栄養士今日この頃;
夏になると麺類が美味しくなりますが、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。
素麺1束(50g)で米飯125gと同じカロリーになります。(表1で2.5単位)
2束食べると丼飯を食べていることになりますね。食べ過ぎを防ぐには茹ですぎないことです。
香味野菜や野菜メインの副菜を添えてボリュームを出す工夫をしてみてください。
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