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生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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夏バテ予防
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献立名;
ごはん
218kcal 炭水化物48.2g 蛋白質3.3g 脂質0.4g

豚肉の冷しゃぶサラダ
166kcal 炭水化物5.2g 蛋白質17.7g 脂質7.4g


じゃが芋のバターソテーカレー風味
69kcal 炭水化物12.5g 蛋白質1.2g 脂質1.8g

オクラとトマトのスープ
25cal 炭水化物3.2g 蛋白質2.0g  脂質0.6g

ラッシー
66cal 炭水化物7.6g 蛋白質2.8g  脂質2.8g

合計 
544kcal 炭水化物76.7g 蛋白質27.0g 脂質13.0g 
  
ポイント
夏バテ予防に必要なビタミンB群(豚肉)やクエン酸(酢)が豊富に含まれる食材を使用しました。今回は胡麻ドレッシングを酢で割り、低カロリーでさっぱりとした味付けに仕上げました。

材料:1人分
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・70g
レタス・・・30g
赤・黄ピーマン・・・各5g
胡麻ドレッシング・・・16g
酢・・・7g

作り方;
《豚肉の冷しゃぶサラダ》
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤・黄ピーマンは薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)を茹で、火が通ったら氷水にくぐらせ水気をとる。
3.胡麻ドレッシングと酢を混ぜ合わせる。
4.お皿に1をしき、2をのせる。
5.4に3のドレッシングをかける。


栄養士の一言
6月4日は虫歯の日であり、6月6~10日は歯と口の健康週間ということで、2018年度は「のばそうよ 健康寿命 歯みがきで」の標語が掲げられています。糖尿病の方は歯周病にかかるリスクが高いので、定期的な歯科受診や日々の歯磨き習慣を大切にしましょう。
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