生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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薬味を使って夏バテ予防
201706全体-1

201706単品-1


献立名;
ごはん
252kcal 炭水化物55.7g たんぱく質3.8g 脂質0.5g

薬味たっぷりかつおのたたき
152kcal 炭水化物6.2g たんぱく質19.1g 脂質5.5g


夏野菜の寒天寄せ
57kcal 炭水化物11.3g たんぱく質1.5g 脂質0g

いんげんときのこの胡桃炒め
86kcal 炭水化物3.3g たんぱく質3.7g 脂質7.2g

合計
547kcal 炭水化物76.5g たんぱく質28.1g 脂質13.2g

ポイント;
大葉・ネギ・みょうが・生姜など薬味は料理の名脇役でもあり、添えることで香りや彩りが加わり食欲をそそる効果があります。その他にも消化促進や殺菌作用で食中毒の予防、また夏バテ予防にも良いとされています。


材料;
かつお(たたき)…70g
たまねぎ…50g
みょうが…15g
大葉…2g
細ねぎ…5g
ごま油…5g
塩…0.4g


作り方;
1.たまねぎは縦薄切りにし、水にさらして水気を切る。
2.みょうがは縦半分に切って、さらに薄切りにし、さっと水に放って水気を切る。
3.大葉は軸を切り落として1cm角に切り、さっと水に放って水気をきる。
4.細ねぎは刻んでおく。
5.かつお(たたき)は食べやすい大きさに切る。
6.器にたまねぎ・みょうがを敷き、かつおを盛って大葉・刻みねぎを散らしてごま油と塩を上からかける。
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