生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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脂質を抑えた中華料理
全体2017.5

2017.5単品


献立名;
ごはん
202kcal 炭水化物44.5g たんぱく質3g 脂質0.4g

大豆ミートの酢豚風
230kcal 炭水化物23.5g たんぱく質12.1g 脂質9.9g

野菜の香り酢和え
48kcal 炭水化物3g たんぱく質5.4g 脂質1.3g


もずくのスープ
15kcal 炭水化物2.2g たんぱく質0.5g 脂質0.1g

ジンジャーミルクプリン
61kcal 炭水化物6.3g たんぱく質3.2g 脂質2.7g

合計
556kcal 炭水化物79.5g たんぱく質24.2g 脂質14.4g


ポイント;
ささみは脂肪分が少ないため低カロリーで、高タンパクなお肉(1本40gあたり42kcal、蛋白質9.2g、脂質0.3g、炭水化物0g)。油を使わず茹でることで、さらにカロリーの摂取を抑えることができます。ささみは高温で下茹ですると身が硬くなるので、ふっくら仕上げるには余熱でじっくりと火を通すことがポイントです。


材料;
ささみ・・・20g
酒・・・3g
きゅうり・・・30g
大根・・・30g
生姜・・・2g
食塩・・・0.3g
[A]
ごま油・・・1g
醤油・・・4g
酢・・・3g
糸唐辛子少々

作り方;
①小鍋にお湯を沸騰させ、酒を加えて、ささみを入れる。10秒ほど火にかけたら止めて、蓋をして10分ほど置いておく。
②きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄く切る。大根は4~5㎝の短冊切にする。
③生姜は千切りにする。
④②と③をボウルに入れ、塩を加えて塩もみし、しばらく置いておく。
⑤[A]の調味料を合わせる。
⑥①のささみを小鍋から取り出し、粗熱がとれたらほぐす。
⑦④の水分をよく切り、⑥を加えて、盛り付け直前に⑤の調味料を和える。
⑧器に盛り付けたら糸唐辛子を上にのせる。
 
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