生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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調理加工品を使った簡単メニュー
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献立名;
ごはん
200kcal 炭水化物43.7g たんぱく質3.2g 脂質0.7g

缶詰でサバのトマト煮
206kcal 炭水化物9.9 g 蛋白質17.7g 脂質10.2g


ザーザイのコリコリ炒め
50kcal 炭水化物2.4g 蛋白質1.7g 脂質3g

簡単ピクルス
58kcal 炭水化物13.2g 蛋白質0.5g 脂質0g

ヨーグルトのアイスキューブ
35kcal 炭水化物6.7g 蛋白質2g  脂質0.1g

合計
549kcal 炭水化物75.9g 蛋白質25.1g 脂質14g     

ポイント;
今回は缶詰や瓶詰を使って簡単に作ることができるメニューです。鯖の缶詰を使用することで下処理することなく、そのまま煮込むことができます。また、普通は和風になりがちな魚料理もトマト缶で煮ることにより、洋風の1品に仕上げることができます。トマトのグルタミン酸と鯖のイノシン酸という2つの旨味成分の相乗効果により、調味料を控えられるため減塩につながります。

材料;(1人分)
サバ水煮缶・・・70g(3切)
トマト缶・・・50g
玉ねぎ・・・15g
舞茸・・・20g
しめじ・・・20g
サラダ油・・・2g
にんにく・・・2g
塩・・・0.7g
こしょう・・・適量
ブロッコリー(冷凍)・・・20g
〈合わせ調味料〉
酒・・・5g
砂糖・・・3g
コンソメ・・・2g
味噌・・・3g
水・・・50㏄

作り方;
《缶詰でサバのトマト煮》
1.玉ねぎは1㎝程度のくし切り、しめじ・舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。
2.酒・砂糖・コンソメ・味噌・水は合わせておく。
3.ブロッコリーは電子レンジで解凍しておく。
4.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りが立ったら1を加えて炒める。
5.4の火が通ったら、汁気を切ったサバ水煮缶と2、トマト缶を加えて煮込み、
 塩・こしょうで味を調える。
6.5にとろみがついたら器に盛り、3を彩りよく盛る。

栄養士の一言
9月に入りましたがまだまだ暑いこの時期。つい、冷たい食べ物や飲み物が多くなりがちですが、冷たい物ばかりでは気づかないうちに内臓を冷やしてしまいます。体は内臓を冷えから守ろうとするため、脂肪をつけようとします。それにより、内臓に脂肪がつきやすくなり、脂肪肝やメタボリックシンドロームに繋がりやすくなります。冷たい物ばかりでなく、体を温める効果のあるカプサイシンを含んだ唐辛子を使った料理や同様の効果を持つジンゲロールを含むしょうがなどを使って、料理に一工夫してみたり温かい食べ物や飲み物などをとって内臓を冷やさないようにしましょう。
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