生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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献立名;
ヘルシードライカレー(胚芽米:130g)
407kcal 炭水化物66 g 蛋白質11.8g 脂質9.8g

ブロッコリーの豆腐マヨネーズサラダ
54kcal 炭水化物4.0g 蛋白質4.7g 脂質2.7g

ひじきの炒め物
56kcal 炭水化物4.6g 蛋白質5.6g 脂質2.2g

レンジで簡単リンゴ酢寒天
14cal 炭水化物3.2g 蛋白質0g  脂質0g

合計 
531kcal 炭水化物77.8g 蛋白質22.1g 脂質14.7g
     
ポイント
今回はカロリーを抑えるために、鶏ひき肉だけでなくおからを使用しました。同じカロリー比較すると、おからは鶏ひき肉の1.5倍の量を使用することができ、満腹感を得やすく、食物繊維を豊富に取ることができます。また、手ごろな価格で手に入るため取り入れやすい食品です。

材料:1人分
胚芽米・・・130g
おから・・・30g
鶏ひき肉・・・20g
ミックスベジタブル(冷凍)・・・30g
玉ねぎ・・・30g
カレールー・・・13g
水・・・80cc
食塩・・・0.5g
胡椒・・・適宜
ケチャップ・・・5g
にんにく(チューブ)・・・1g
調合油・・・1.5g

作り方;
《ヘルシードライカレー》
1.玉ねぎをみじん切りにする。
文字色2.フライパンに調合油を熱し、チューブのにんにくを入れ香りがしたら、1・鶏ひき肉を加えて炒める。
3.2に火が通ったら、冷凍のミックスベジタブルを加え、塩・胡椒で味付けする。
4.3に水・カレールーを加え、ルーが溶けたらおからを加えて約10分間煮る。
5.4にケチャップを加え、味を整える。
6.器に胚芽米を盛り、5をかける。

栄養士の一言
8月に入りますます厳しい暑さの日が続き、「夏バテ」を起こしやすい時期となります。食欲のない時は香辛料や香味野菜、だし、酸味を上手に使い、毎日の食事は1日3食バランスよくいろいろな種類の食品を摂り、夏バテを予防しましょう。
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