生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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旬の食材を使ったメニュー
全体

単品



献立名;
山菜おこわ
278kcal 炭水化物54.3g たんぱく質6.2g 脂質2.6g

鮭と彩り野菜の旨煮
217kcal 炭水化物11.3g たんぱく質16.0g 脂質10.3g

筍とわけぎのぬた
39kcal 炭水化物7.2g たんぱく質2.1g 脂質0.4g

きのこの胡桃和え
41kcal 炭水化物4.9g たんぱく質2.7g 脂質2.3g


すまし汁
13kcal 炭水化物1.6g たんぱく質1.7g 脂質0.2g

合計
588kcal 炭水化物79.3g たんぱく質28.7g 脂質15.8g

ポイント;
くるみには、たんぱく質やビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物繊維が豊富に含まれます。今回はわさび醤油と合わせて和風の副菜に仕上げました。

材料;1人分
ぶなしめじ:50g
しいたけ:10g
食塩:0.3g
料理酒:適宜
ごま油:1g
水菜:30g
くるみ:1.5g
醤油:1.5g
料理酒:3g
わさび:適宜

作り方:
1.しめじは石突きを取り、小房に分け、生しいたけは千切りにする。塩・酒・ごま油を合わせて、アルミホイルにのせてグリルで焼く(強火約4分)。
2.水菜は5cmの長さに切り、冷水につける。
3.くるみは乾煎りし、粗みじんに切る。
4.しょうゆ・酒・わさびを合わせてたれを作り、(3)を混ぜます。
5.1、2を4の合わせだれで和えて器に盛りつける。
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