生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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発酵食品で花粉症予防
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献立名;
ごはん
252kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

春キャベツと豚肉の塩麹炒め
167kcal 炭水化物2.8 g 蛋白質16.1g 脂質9.8g


ふきの味噌煮
36kcal 炭水化物5.2g 蛋白質0.7g 脂質1.7g

菜の花と榎のカリカリ梅和え
28kcal 炭水化物6.9g 蛋白質3.3g 脂質0.2g

合計
483kcal 炭水化物70.6g 蛋白質23.9g 脂質12.2g
      C比58.4%、P比19.7%、F比22.7% 

ポイント
今回は「塩麹」を使い豚肉を柔らかくし、豚肉本来の旨みを感じられる1品になっております。また、発酵食品であるには花粉症の予防効果があると言われています。

材料:1人分
豚もも肉・・・75g
キャベツ・・・50g
塩・・・0.3g
胡椒・・・適宜
塩麹・・・6g
ごま油・・・2g

作り方;
《豚肉と春キャベツの塩麹炒め》
1.豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹に30分漬ける。
2.キャベツをざく切りにする。
3.熱したフライパンにごま油をしき、1を炒める。
4. 3に2を加えて塩・胡椒を振り、火が通るまで炒める。
5.器に4を盛り付ける。

栄養士の一言
寒い冬から解放され、もうすぐ温かい日差しに包まれる春がやってきます。しかし、花粉症の人にとっては、くしゃみ、鼻水、目のかゆみという症状に悩まされる時期ですね。今回取り上げた発酵食品には、体の免疫力を高め、花粉症にも効果があるので、日々の食事にもぜひ取り入れてみてください。


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