生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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腸内環境を整える
全体 - コピー

ブロトマ - コピー

献立名;
豆腐ハンバーグ
199kcal 炭水化物13.6g  蛋白質16.4g 脂質8.7g

トマトとブロッコリーのヨーグルトサラダ
77kcal 炭水化物13.6g 蛋白質4.4g 脂質4.0g


人参の塩麹ラペ
27kcal 炭水化物5.6g 蛋白質0.6g 脂質0.5g

ほうじ茶プリン
58kcal 炭水化物6.3g 蛋白質2.0g 脂質2.0g

ごはん
218kcal 炭水化物41.3g 蛋白質3.3g 脂質0.4g

合計
579kcal 炭水化物80.4g 蛋白質26.7g 脂質15.6g
      C比55.7%、P比18.4%、F比24.0% 

ポイント
腸内環境を整えるためには善玉菌を活性化するか増やすことが大切です。今回は善玉菌のエサとなる「食物繊維」と善玉菌のひとつである乳酸菌を増やす「発酵食品」を用いています。


材料:1人分
トマト・・・40g
ブロッコリー・・・30g
にんにく・・・0.5g
ヨーグルト(水切り)・・・25g
練りごま・・・4g
食塩・・・0.7g

作り方;
《トマトとブロッコリーのヨーグルトサラダ》
1..ヨーグルトはキッチンペーパーの上で水切りしておく。
2.ブロッコリーは一口大に切って茹で、にんにくはすりおろしておく。トマトも一口大に切る。
3..ボウルに1とにんにく・練りごま・食塩を混ぜ合わせる。
4.トマト・ブロッコリーと3のソースを合わせて、皿に盛り付ける。
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