生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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缶詰を使った簡単料理
全体 - コピー

主食 - コピー

献立名;
混ぜ込みごはん(焼き鳥缶)
283kcal 炭水化物52.4g タンパク質8.8g 脂質2.7g 


サバとナスの柚子こしょう炒め(サバ水煮缶)
119al  炭水化物7.6g タンパク質6.4g 脂質6.0g 

ホタテのサラダ(ホタテ缶)
24kcal  炭水化物3.3g タンパク質2.4g 脂質0.3g 

すまし汁
18kcal 炭水化物1.5g タンパク質1.3g 脂質0.3g 

ティラミス風デザート
86kcal 炭水化物10.7g タンパク質4.0g 脂質3g

合計
530kcal 炭水化物75.5g タンパク質22.6g 脂質12.3g

ポイント;缶詰は他の加工食品に比べて、安全性、栄養価、経済性、保存性、便利さなどからみても多くの優れた特性をもっています。日常の食事では主食から、副食、デザートまで揃えることができ、また調理食品のようにそのまま温めて食べられるものから、料理の素材として少し手を加えるだけで豊かな食卓を飾ることができるものまであります。

材料;
ごはん 130g
しらたき 20g
焼き鳥缶 30g
料理酒 7g
にんじん 5g
生姜 3g
三つ葉 3g

作り方
①小鍋でお湯を沸かしておく。人参は皮をむいて5mm角に切り、沸騰したお湯で下茹でしておく。
②生姜は皮をむいて、みじん切りにする。
③しらたきは1~2cm程の長さに切る。
④三つ葉は1~2cm程の長さに切っておく。
⑤小鍋に①、②、③、焼き鳥缶、料理酒を加えて煮詰める。
⑥炊き上がったごはんをボウルに分けて、⑤を混ぜ合わせる。
⑦お茶碗に混ぜたごはんをよそって、上に三つ葉をのせる。
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