生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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鮭を使った旬の料理
9月ブログ献立全体
9月ブログ献立酢豚




献立名;
ごはん
252kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

鮭の酢豚風
195Kcal 炭水化物8.7g 蛋白質19.6g 脂質8.3g


小松菜の磯和え
32kcal 炭水化物5.2g 蛋白質3.0g 脂質0.3g

なすの中華だれ
52kcal 炭水化物5.8g 蛋白質0.9g 脂質3.1g

合計
531kcal 炭水化物75.4g 蛋白質27.3g 脂質12.2g
      C比56.8%、P比20.6%、F比20.7% 

ポイント
酢豚は具材を揚げて作りますが、今回は揚げずに鮭に片栗粉をつけて焼き、酢豚風として仕上げました。
定番の豚肉ではなく旬の鮭を使い、カロリーを抑えたところもポイントです。


材料:1人分
鮭・・80g
ピーマン・・20g
赤ピーマン・・20g
しいたけ・・10g
筍(水煮)・・20g
片栗粉・・2g
サラダ油・・5g
(調味料)
鶏がらスープの素・・1g
黒酢・・10g
砂糖・・3g
塩・・0.5g
しょうゆ・・4g


作り方;
《鮭の酢豚風》
1.鮭は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて半量の片栗粉をまぶす。
2.ピーマン・筍は乱切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
3.鍋にサラダ油を熱し、鮭を炒める。火が通ったら一旦取り出し、2の野菜を炒める。
4.野菜に火が通ったら残りの片栗粉を入れた合わせ調味料と鮭を入れて、とろみが出るまで煮詰め、具と絡ませる。

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