生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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春キャベツは旨みたっぷり
20145月全体
20145月1部

献立名;
ごはん
235kcal 炭水化物51.9g たんぱく質3.5g 脂質0.4g

帆立のカレー
177kcal 炭水化物14.7g たんぱく質17.0g 脂質5.5g

春キャベツとあさりの蒸し煮
59kcal 炭水化物5.5g たんぱく質4.2g 脂質1.4g


アボカドときゅうりの梅肉和え
70kcal 炭水化物4.6g たんぱく質1.8g 脂質5.7g

合計
541kcal 炭水化物76.7g たんぱく質26.5g 脂質13.1g
P比19.6% F比21.7% C比58.7%

ポイント;
あさりは食塩水で砂をはかしてから使いましょう。
春キャベツは、葉が柔らかいので加熱しすぎないよう蒸し煮にしましょう。

材料;1人分
キャベツ…70g
あさり(殻つき)…100g
固形コンソメ…1g
白ワイン…15cc
水…100cc
オリーブオイル…1g
パセリ…適宜
コショウ…適宜


作り方;
1. あさりは砂を落とし、きれいに洗い、キャベツはざく切りにする。
2. 深めのフライパンにあさり、キャベツ、水、白ワイン、コンソメ、コショウを入れ、蓋をして火にかけて蒸し煮にする。
3. あさりの口が開き、火が通ったらオリーブオイルをかけ、刻みパセリを散らす。
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