生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
乾物をたっぷり使って
201402261.jpg
021402262.jpg
香りごはん
208kcal 炭水化物44.6g タンパク質4.3g 脂質0.5g
ロール白菜
173kcal 炭水化物14.8g タンパク質19.0g 脂質4.4g
ずいきの胡麻酢煮
48kcal 炭水化物7.8g タンパク質1.9g 脂質1.2g
切干大根のアーリオオーリオ
99kcal 炭水化物7.6g タンパク質1.4g 脂質7.1g
手作りようかん
50kcal 淡水化物10.3g タンパク質2.1g 脂質0.1g

合計
578kcal 炭水化物85.1g タンパク質28.7g 脂質13.3g 食物繊維12.7g
C比59.4% P比19.9% F比20.7%

ポイント;備蓄にもおすすめの乾物を気軽に利用しましょう。煮物だけではなく炒め物や和え物とも相性が良い食材です
。不足しがちな食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含みます。戻し時間がない時はお水に入れて電子レンジにかけるとすぐに戻りますよ。


材料;
切干大根   10g
セロリ    10g
ベーコン   5g
オリーブ油  5g
にんにく   2g
しょうゆ   2g
塩      0.5g
サニーレタス 5g


作り方
1.切干大根を水で戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る
2.セロリを薄切りにして、ベーコンを食べやすい大きさに切る
3.にんにくを包丁の背でつぶし、オリーブ油と一緒にフライパンに入れて弱火で加熱する
4.にんにくの香りがたったら、1と2を入れて強火でさっと炒める
5.しょうゆと塩で味を調える
6.サニーレタスと共に盛り付ける

続きを読む
スポンサーサイト
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG