生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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あったかシチューで温まりましょう
2月全体
2月1品


献立名;
ごはん
252kcal 炭水化物55.7g たんぱく質3.8g 脂質0.5g

牡蠣と帆立の和風シチュー
154kcal 炭水化物13.7g たんぱく質13.2g 脂質5.1g


ほうれん草のツナ炒め
106kcal 炭水化物1.9g たんぱく質7.5g 脂質7.8g

なめこと野菜のわさび和え
20kcal 炭水化物4.5g たんぱく質1.4g 脂質0.2g

合計
532kcal 炭水化物75.7g たんぱく質25.9g 脂質13.6g
P比19.5% F比22.9% C比57.6%

ポイント;
牡蠣と帆立は最後に入れて、煮過ぎないようにしましょう。片栗粉で野菜と牡蠣、帆立の旨みをぎっしり閉じ込め、豆乳と白みそ、バターでこくを出した和風シチューに仕上げました。

材料;1人分
白菜…70g
青梗菜…30g
パプリカ…10g
帆立貝…50g
牡蠣…20g
水…100cc
コンソメ…1.5g
白味噌6g
無調整豆乳…100g
片栗粉…3g
コショウ…少々
バター…2g


作り方;
1. 白菜と青梗菜はひと口大に切り、青梗菜は下茹でしておく。
  牡蠣は塩水で軽く汚れを取り、更に水洗いしてザルに上げる。
2. 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ白菜を加える。
3. 味噌は豆乳で溶いておく。
4. 白菜に火が通ったら、牡蠣と帆立を入れ、3を加えて水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらコショウで味を調える。
5. 最後にバターで風味をつけて、青梗菜とパプリカを盛り付ける。

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