生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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秋を感じながら
全体

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献立名:

ごはん
247kcal 炭水化物53.6g 蛋白質4.2g 脂質0.6g


鮭のホイル焼き
206kcal 炭水化物7.9g 蛋白質16.4g 脂質7.9g

煮なます
30kcal 炭水化物5.9g 蛋白質1.1g 脂質0.6g

かぶのあっさり漬け
14kcal 炭水化物2.8g 蛋白質0.7g 脂質0.2g

合計
498kcal 炭水化物70.1g 蛋白質22.4g 脂質12.9g
P比18.0% F比23.3% C比58.7%

ポイント:
おいしい栗ご飯のコツは皮をきれいに剥いてアクをしっかりと抜くことです。皮は、水あるいはお湯に20分つけると、きれいに剥くことができます。アクは、剥いた栗を1時間水に漬ければ、しっかりと抜けます。渋皮を少し残しておくと、ごはんが色づき風味が出ます。

材料:
米……55g
栗…35g
塩……0.3g
酒……5g
しめじ……20g

作り方:
1.米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
2.栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくする。渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
3.炊飯器に米を入れ、酒と水、栗、しめじを入れて炊く
4.茶碗に盛り付ける

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実りの秋!
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献立名:

ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

サバのすだち風味付け
162Kcal 炭水化物2.5g 蛋白質16.2g 脂質9.1g


ツルムラサキと海老の吉野仕立て
33Kcal 炭水化物2.8g 蛋白質2.8g 脂質0.2

秋ナスの和風マリネ
39Kcal 炭水化物3.4g 蛋白質1.3g 脂質2.6g

合計
446Kcal 炭水化物64.4g 蛋白質25.6g 脂質12.4g
P比21.7% F比23.7% C比54.6%

ポイント:
さばは日本では一年中漁獲されますが、旬は秋から冬。「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、DHAやEPAなどが豊富に含まれており、これらは血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持ちます。また、良質なたんぱく質だけでなく、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB2と様々な栄養成分を含んでいます。しかし、鮮度が落ちるとアレルギーの原因になるヒスタミンという成分が増えるので、 新鮮なものを早めに調理しましょう。

材料:
さば……75g
めんつゆ(ストレート)…10g
すだち……5g
大根……20g
七味唐辛子…少々

作り方:
1.サバは皮目に4本の切込みをいれ、めんつゆをかけて7~8分浸す。
2.すだちは薄めの半月切りにする。
3.ペーパーで汁気を取り、切込みにすだちを差し込む。
4.アルミホイルにサバをのせ、オーブントースターで7~8分やく。
5.器に盛って、大根おろしを添えて七味唐辛子をかける。

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