生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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ミントでアクセント
全体写真

主菜

献立名;

ご飯
252Kcal 炭水化物55.7g たんぱく質3.8g 脂質0.5g

サバのハーブソルト焼き
134Kcal 炭水化物3.2g たんぱく質13.2g 脂質7.4g


カリフラワーのハニーマスタード和え
97Kcal 炭水化物7.8g たんぱく質2.2g 脂質5.9g

たたききゅうり
8Kcal 炭水化物1.8g たんぱく質0.63g 脂質0.5g

合計
491Kcal 炭水化物68.5g たんぱく質19.8g 脂質13.7g
P比16% F比25% C比56%

ポイント;
普段使い慣れないミントですが、サラダのアクセントに散らすとさわやかな風味が新鮮です。ミントに含まれる有効成分の中心は、香りの主体のメントールで、これは医薬品の材料としても広く利用されている物質です。このメントールをはじめとした成分の働きにより、ミントには抗菌、健胃、末梢血管の拡張、発汗促進、胆汁の分泌促進、鎮痛、鎮静といった作用があります。


材料
さば 60g
ハーブソルト 0.7g
オリーブ油 5g
白ワイン 5g

ベビーリーフ 50g
ミント 適量
トマト 20g

作り方;
1.さばの余分な水分をペーパータオルでふく
2.1にハーブソルト、オリーブ油、白ワインをかけて味をなじませる
3.グリルで15分程度焼く
4.添えの野菜を合わせて盛り付ける
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