生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
![]() ![]() 献立名; グリンピースごはん 249kcal 炭水化物54.2g たんぱく質4.5g 脂質0.5g 牛肉の彩り野菜盛り 157kcal 炭水化物5.1g たんぱく質11.1g 脂質9.1g 菜の花とウドの菜種和え 32kcal 炭水化物3.6g たんぱく質3.3g 脂質0.9g 豆腐のカニあんかけ 49kcal 炭水化物3.6g たんぱく質5.8g 脂質1.3g 合計 487kcal 炭水化物66.5g たんぱく質24.7g 脂質11.8g P比21.0% F比22.4% C比56.6% ポイント; 特有の香り、苦みと甘味、シャキシャキした歯ごたえが特徴のウド。ほとんどが水分でカリウム以外で目立つ栄養素はありませんが、クロロゲン酸やポリフェノールなどの抗酸化作用を持つ成分を含んでいます。これらは老化やガンの予防効果などがあるとされています。 材料; 菜花 40g ウド 25g 卵 8g サラダ油 1g だし汁 15㏄ 醤油 3g 食塩 0.1g 作り方; 1.菜の花は食べやすい長さに切り、さっと茹でて冷水にとり、水気を切って絞っておく。 2.ウドは拍子切りにして、酢水(分量外)にさらす。 3.卵は炒り卵にする。 4.ボウルに調味料を混ぜ、菜の花・ウドを加えて和える。 5.器に盛り、上から炒り卵を散らす。
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