生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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旬の野菜をふんだんに使って
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献立名;

ごはん 
エネルギー202cal 炭水化物44.5g たんぱく質3.0g 脂質0.4g

鮭のピカタ春野菜添え 
エネルギー168kcal 炭水化物9.5g たんぱく質17.6g 脂質6.0g


春のサラダ 
エネルギー18kcal 炭水化物3.3g たんぱく質1.4g 脂質0.1g

めんたいポテト 
エネルギー120kcal 炭水化物14.6g たんぱく質3.2g 脂質4.9g

スープ
エネルギー19kcal 炭水化物4.2g たんぱく質0.7g 脂質0.2g

合計 エネルギー526kcal 炭水化物76.2g たんぱく質26.0g 脂質11.6g

P比19.7% F比19.8% C比60.0%


ポイント;
たまねぎは魚や肉などの生臭みの緩和をしてくれます。加熱すると旨味成分であるグルタミン酸や甘味成分がでるので、調味料を使わず味に深みがでます。栄養成分として硫化アリルが多く含まれ、ビタミンB1の吸収を促進し、糖を素早くエネルギーに変える作用があります。



材料;
鮭 70
塩・コショウ 少々
小麦粉 3
卵 10
粉チーズ 2
乾燥バジル 適宜
オリーブオイル 2
新玉ねぎ 30
クレソン 1
レモン  2
バルサミコ酢 少々

作り方;
1鮭に塩・コショウして少しおき、玉ねぎは輪切りにしていテフロンのフライパンで形を崩さないように軽く焼く。
2溶いた卵と粉チーズ、乾燥バジルを合わせ、小麦粉を付けた鮭を潜らせる。
3フライパンにオリーブオイルを熱して2の鮭を両面焼き、輪切りレモン、クレソンを盛り付けバルサミコ酢で飾る。
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春野菜を添えて
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献立名;

ごはん 
エネルギー252kcal 炭水化物55.1Kcal たんぱく質3.9Kcal 脂質0.8Kcal

豚ももの紅茶煮 
エネルギー157kcal 炭水化物9.1Kcal たんぱく質18.7Kcal 脂質4.9Kcal


金柑サラダ 
エネルギー66kcal 炭水化物4.6Kcal たんぱく質0.9Kcal 脂質5.2Kcal

彩りマッシュポテト 
エネルギー69kcal 炭水化物11.9Kcal たんぱく質1.5Kcal 脂質1.9Kcal


合計 エネルギー544kcal 炭水化物80.7Kcal たんぱく質25.0Kcal 脂質12.8Kcal

P比18.4% F比21.2% C比60.4%


ポイント;
紅茶に含まれるタンニンは、お肉を柔らかくする効果があるそうです。固くなりがちな豚ももを今回は紅茶で煮てやわらかく仕上げました。


材料;
豚もも 80
紅茶 適量
はちみつ 7
しょうゆ 7
トマト 30
アスパラガス 30

作り方;
1豚肉を紅茶で下茹でする
2しょうゆとはちみつを合わせておく
3火が通った1をジップロックに入れ2の調味液を入れて密封し、30分~1時間味をなじませる。
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