生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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冬野菜を美味しく
2012.1献立
八宝菜



献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

八宝菜
167kcal 炭水化物12.1g 蛋白質20.1g 脂質4.6g


タコとスティックセニョールのコチマヨ炒め
59kcal 炭水化物2.7g 蛋白質6.3g 脂質1.4g

筍とわかめの中華スープ
14kcal 炭水化物1.8g 蛋白質0.7g 脂質1.8g

合計
492Kcal 炭水化物72.3g 蛋白質30.9g 脂質8.3g



ポイント;
白菜の栄養成分はキャベツと似ているが、キャベツに比べて糖質が少なくカロリーが低く白菜の主成分は水分だが、色々な栄養素が微量ながらまんべんなく含まれている。白菜にはビタミンCやミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウム他にアブラナ科(大根、かぶなど)の辛味成分であるイソチオシアネートなども含まれているます。イソチオシアネートは、消化をよくする作用や、血栓ができるのを防いだり、ガンを予防する作用などが知られています。












材料;
白菜        80
ター菜       20
にんじん      10
葱         20
しめじ       20
たけのこ(ゆで)  30
豚もも肉      40
エビ        40
ごま油        3
塩          1
中華だし       2
片栗粉        3
紹興酒        2




 


作り方;
1.白菜は軸はそぎきりにし葉は一口大に切る
2.ター菜は2センチに切り葱も2センチ小口切りにし人参は2センチの短冊切りにし、ター菜はさっと塩ゆでし水にさらし軽く絞る
3.筍も2センチに切りしめじは小房に分ける
4.えびは殻をむき背中に包丁を入れ背ワタを取り、酒と塩をふり(記載外)臭みをとる
5.肉は一口大に切る
6.鍋にゴマ油を熱し肉と葱を炒め、白菜の軸とにんじん、筍、しめじを加えさらに炒め、紹興酒と中華だしを加えて煮る
7.火がある程度通ったらえびと白菜の葉、ター菜を加え塩で味を調え水溶きした片栗粉でとろみをつける
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