生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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カロリーダウンの美味しいクリスマス
クリスマスメニュー全体

にんじんピラフ

献立名;
人参ピラフ
104Kcal 炭水化物26.2g 蛋白質1.9g 脂質0.4g


ローストチキン
182kcal 炭水化物5.0g 蛋白質11.2g 脂質11.5g

ブロッコリーとカリフラワーの南仏サラダ
61kcal 炭水化物4.7g 蛋白質3.0g 脂質4.0g

かぶのスープ
39kcal 炭水化物7.1g 蛋白質1.7g 脂質0.7g

クリスマスケーキ
140kcal 炭水化物14.3g 蛋白質2.7g 脂質7.8g


合計
546Kcal 炭水化物59.3g 蛋白質20.4g 脂質25.7g



ポイント;
ピラフは炒めた米を様々な具とともにだし汁で炊いた料理をいいます。今回カロリーを抑えるため、大塚食品の「マンナンヒカリ」を使用し、油で炒めず炊き上げます。マンナンヒカリはこんにゃく製粉等を使って米粒状に加工した食品で、米と混ぜて炊くことでカロリーカットに有効です。クリスマスのごちそうでカロリーオーバーになりそうなとき、マンナンヒカリを主食に加えるとカロリーカットが間違いなくできます。









材料;
精白米      25
マンナンヒカリ  25          
人参       15
コンソメ      2
水 70


 


作り方;
1.精白米は洗い、ざるで水気を切っておく
2.にんじんはみじん切りにする
3.マンナンヒカリと洗った精白米、みじん切りにしたにんじんは炊飯釜に入れ、分量の水とコンソメを加  える
4.炊飯器で炊く
5.かた抜きして、皿に盛りつける
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栄養たっぷりの春菊を使って
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献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

炒め牛肉のマリネ 
207kcal 炭水化物10.5g 蛋白質17.8g 脂質5.5g


春菊の生姜和え
23kcal 炭水化物4.3g 蛋白質1.9g 脂質0.2g


大根とサクラエビの即席漬け
58kcal 炭水化物3.6g 蛋白質3.9g 脂質3.3g

合計
540Kcal 炭水化物74.1g 蛋白質27.4g 脂質12.4g



ポイント;
春菊は、β-カロチンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維など栄養素を豊富に含む代表的な緑黄色野菜です。特に春菊に含まれているβ-カロチンの量は、ほうれんそうや小松菜を上回ります。β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きをおさえて、ガンの予防効果のほか、肌の老化を防ぐ美容効果もあります。他にも、春菊に含まれる栄養素により、動脈硬化や高血圧など生活習慣病を防ぐ、風邪の予防、便秘の改善、整腸作用などの効果が期待できます。また、春菊の独特の香りの成分α-ビネンやベンツアルデイドは、自律神経に作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、痰を止め咳を鎮める作用もあります。



材料;
春菊 80
生姜    10           
にんじん  0.5
濃口しょうゆ 適宜



作り方;
1.春菊は沸騰したお湯でさっと茹でて水にさらし、
  よく絞って長さ2センチに切る。
2.生姜はできるだけ細い千切りにする。
3.にんじんは千切りにして、沸騰したお湯にさっとくぐらせてザルに取る。
  キッチンペーパーで水分をおさえておく。
4.ボウルに春菊・にんじん・生姜を入れ、醤油を入れて箸でざっくりと混ぜ合わせる。
5.器に盛りつける。>
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