生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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秋の味覚万歳
201110献立
れんこん炒め

献立名;
ごはん
218Kcal 炭水化物48.2g 蛋白質3.3g 脂質0.4g

秋鮭ときのこのホイル焼き 青柚子添え
165kcal 炭水化物9.9g 蛋白質10.2g 脂質5.5g


れんこんのオリーブ油炒め
58kcal 炭水化物9.3g 蛋白質1.1g 脂質2.1g

二色お浸し(白菜とほうれん草)
46kcal 炭水化物4.0g 蛋白質2.8g 脂質2.6g

合計
494Kcal 炭水化物66.6g 蛋白質27.0g 脂質12.9g



ポイント;
これから旬の蓮根はビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれている。ビタミンCは本来熱に弱いとされているが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくい。ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。また蓮根は、ヌルヌルと糸を引くような粘り気があるが、これは納豆と同じ成分で糖タンパク質のムチンによるものだ。ムチンには、荒れた胃を整える健胃効果や、滋養強壮効果がある。また、蓮根を切ったままにすると、アクが出て黒くなってくる。これは緑茶にも含まれるタンニンのためで、タンニンには消炎止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、血便、鼻血などに効果的である。さらに蓮根には食物繊維も豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果も期待できる。









材料;
れんこん    60
オリーブ油    2           
塩        0.5
胡椒      適宜


 


作り方;
1.れんこんは、3ミリ厚さに切り水にさらしざるに上げよく水気を切る
2.フライパンにオリーブ油を熱し 1をさっと炒める
3.塩、胡椒で調味する
4.3をピーマンに詰め200度に予熱したオーブンで12から15分焼く
5.鍋にバターを熱しにんにくを炒めさいの目に切ったトマト入れ軽くソテーしケチャップと塩を加え味を整える
6.器に4を盛りソースを添える
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