生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
旬のたけのこ料理
425献立
425筍献立

献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

筍のエビはさみ焼き
86kcal 炭水化物6.2g 蛋白質11.0g 脂質1.9g


こんにゃくと豚肉の七味炒め
125kcal 炭水化物8.6g 蛋白質9.5g 脂質6.9g

かぶの即席漬け
7kcal 炭水化物1.5g 蛋白質0.3g 脂質0.0g

合計
470Kcal 炭水化物66.0g 蛋白質24.6g 脂質9.3g



ポイント;
たけのこは食物繊維の豊富なヘルシーな食材です
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあり、大腸がんや糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果がある。 さらに食物繊維は、胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎ、ダイエットにも効果的も期待できます。また、たけのこは、食物繊維以外にもカリウムを多く含んでおり、体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)の排出を促す作用から、むくみの解消、高血圧の予防に効果的です。






材料;
筍       60
むき海老    60       
玉ねぎ     20
卵       5
片栗粉     2
生姜汁     少々
塩       0.5
サラダ油    1
木の芽     2枚
醤油

生わかめ    10
生姜汁     少々
醤油      2 
 


      



作り方;
1.小さめの筍を選び筍は皮つきのままぬかを入れて茹で水にさらし縦1/4にスライスする
2.エビは背ワタを取り包丁の背で粘りがでるまでたたく
3.ボールに3と卵片栗粉塩生姜汁を入れよく混ぜ合わせる
4.1に3を挟み200度に予熱したオーブンで15分焼く
5.生わかめは一口大に切り、水でもどし水気をきり生姜汁醤油と和える
6.4を器に盛り木の芽を飾り5を添える


続きを読む
スポンサーサイト
page top
春の旬野菜をたっぷり使って・・・
201141.jpg
201142.jpg
献立名;
春の蒸し寿司
396Kcal 炭水化物64.5g 蛋白質14.6g 脂質8.3g

アサリ香り蒸し
96kcal 炭水化物8.7g 蛋白質13.3g 脂質0.7g

豆苗ナムル
52kcal 炭水化物3.8g 蛋白質2.1g 脂質3.4g


若竹汁
13kcal 炭水化物2.6g 蛋白質1.6g 脂質0.2g

合計
557Kcal 炭水化物79.6g 蛋白質31.6g 脂質12.6g



ポイント;
豆苗はくせのない甘味のあるおいしさが人気ですが、栄養面でも優れており、ビタミンやミネラルがたっぷりの緑黄色野菜です。とくにカロチンやビタミンCなどが豊富で、カロチンは皮膚や粘膜を強くするのに欠かせない栄養素です。目の粘膜に作用すれば疲れ目予防に、呼吸器の粘膜に作用すれば、細菌やウイルスの侵入を防いでかぜの予防に効果があります。花粉症軽減のためにも食べてみてはいかがでしょうか


材料;1人分(g)

豆苗      50
にんじん    10       
もやし     20
☆白ごま     2 
☆生姜      3
☆しょうゆ    4
☆ごま油     2


      



作り方;

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす
2. 豆苗は根を切り、半分に切る
3. ☆をボウルに合わせておく
4. もやしと豆苗を30秒茹で、ザルにあげ水気をしっかり絞る
5. 食べる直前に3で和える
続きを読む
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG