生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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お正月料理
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献立名;
お雑煮
207Kcal 炭水化物40.4g 蛋白質7.6g 脂質1.2g


鮭の西京焼 菊花かぶ添え
136kcal 炭水化物9.9g 蛋白質14.6g 脂質3.1g

ひらめこぶ〆
43kcal 炭水化物0.9g 蛋白質8.1g 脂質0.8g

青菜の煮浸し
13kcal 炭水化物2.5g 蛋白質1.2g 脂質0.1g

盛り合わせ(伊達巻と紅白かまぼこ)
66kcal 炭水化物8.2g 蛋白質4.4g 脂質1.8g

水ようかん
60kcal 炭水化物13.6g 蛋白質1.4g 脂質0.2g


合計
538Kcal 炭水化物75.5g 蛋白質37.3g 脂質7.2g



ポイント;餅は炭水化物を多く含む食品です。1個でカロリーは約160kcalあります。餅の糖質は分解されやすいので血糖が急峻に上がり、餅の量を控えるのだけでなく 野菜やきのこなどをふんだんに入れ食物繊維を摂ることで血糖上昇を抑えましょう。また、美味しいだしをとり 塩分を抑えることも大切です。






材料;
餅            70
かつお・こんぶだし    250       
人参           20
大根           30 
鶏肉(皮なし)      15 
しいたけ         10
切り三つ葉        3
葱            3
ゆず皮          適宜
塩            0.3
醤油           8


作り方;
1.だしをとる
2.人参と大根はねじり梅にして、だしであらかじめ煮る
3.しいたけは亀甲しいたけにして2.に入れ煮る
4.ゆずは松葉ゆずに切り、葱は白髪葱、三つ葉は2cmに切る
5.鶏肉は一口大に切り2に入れ煮る
6.餅を網で焼く
7.大根、人参、しいたけ、鶏肉に火が通ったら
 塩、醤油で調味する
8.器に餅を入れ7を注ぎ 葱、みつば、ゆずをのせる
 

      
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