生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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残暑で疲れた体に・・・
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献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

豆腐つくねの大葉包み焼き
194kcal 炭水化物3.5g 蛋白質17.7g 脂質12.6g


焼きなすのドレッシングサラダ
36kcal 炭水化物7.8g 蛋白質1.6g 脂質0.1g

青梗菜の中華スープ
21kcal 炭水化物3.1g 蛋白質2.3g 脂質0.4g

合計
503Kcal 炭水化物70.1g 蛋白質25.4g 脂質13.6g



ポイント;
青じそは、独特の香りに食欲の増進効果があるため、主に薬味として用いられます。防腐作用もあり、刺身のつまとしてしそが用いられるのは、生魚のにおいを消したり、中毒を防ぐためです。
栄養成分については、カロチンとカルシウムが抜群に多く含まれています。カロチンはコレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を予防します。ニンジンやパセリよりもさらに多く含まれ、カリウムやビタミンC、食物繊維も多く、栄養価に優れた食材です。カルシウムは骨の強化やストレス・イライラの緩和に有効ですが、しその葉のカルシウムは100g中230mg、これは野菜のなかではトップクラスで、少量でもかなりの栄養価になります。最近では、花粉症などのアレルギーにも効果が認められています。









材料;
鶏ひき肉   40
木綿豆腐   100        
白ネギ    20
生姜     2
塩      1
卵      20
油      3
大葉     2
ポン酢    適宜

      




作り方;
1.木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで5分程置く。
2.大葉は軸を切り落とす。
3.ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、生姜、塩を加えて手でよく練り、木綿豆腐と卵を加えさらによく混ぜる。葱はみじん切りにし水にさらしざるにあげ水気をきる
4.大葉に(3)のタネをのせ、2つ折りにして包む。
5.フライパンにサラダ油を熱して(4)を並べ入れ、弱めの中火で両面焼く。器に盛り、ポン酢を添える。

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サラダうどんでさっぱりと
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献立名;
サラダうどん
398Kcal 炭水化物64.8g 蛋白質27.5g 脂質1.7g


ひじきの煮物
73kcal 炭水化物6.9g 蛋白質1.6g 脂質4.7g

豆腐のねばねばのせ
46kcal 炭水化物3.4g 蛋白質4.0g 脂質2.2g


合計
517Kcal 炭水化物75.1g 蛋白質33.1g 脂質8.6g


ポイント;
わかめなどの海藻類は、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などを含みます。わかめにはカルシウムや鉄分も含まれています。わかめや昆布に特有のぬめりは食物繊維のフコダイン、アルギン酸です。フコダインは抗がん作用を有し、アルギン酸は血中のコレステロールを下げる働きがあります。海藻類は低カロリーなので、酢の物などを活用して、多く食卓に取り入れましょう。



材料;
うどん  240
鶏ささみ  80
レタス   40
トマト 40
大根 30
大葉    1
めんつゆ 100


      



作り方;
1.鶏ささみは茹でて、細くちぎっておく
2.レタスは細かくちぎるか千切りにする
3.トマトは1/8に切る
4.大葉は千切りにする
5.うどんを茹でて、2~4を飾ってめんつゆをかける
6.好みでノンオイルドレッシングをかける





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