生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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初夏のきゅうりを使って
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献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

鶏肉のグリル
134kcal 炭水化物4.0g 蛋白質19.5g 脂質3.9g

五目きんぴら
71kcal 炭水化物8.9g 蛋白質1.9g 脂質3.2g

おろし和え
39kcal 炭水化物6.7g 蛋白質5.3g 脂質2.1g


合計
496Kcal 炭水化物75.3g 蛋白質26.7g 脂質9.7g



ポイント;
キュウリは水分が96%と多く、栄養素はビタミンC、カロチンなどですが、その含有量は少なく、栄養野菜ではありません。むしろ、その歯ざわりやサッパリとした味覚を味わうものですね。
 昔から民間療法では、利尿、消炎、催吐などに利用され、中でも、利尿効果は大きく、体の「むくみ」や「だるさ」をとる「水気をおろす」野菜として用いられてきました。特に、皮の部分が効果的です。キュウリに含まれるカリウムは、体内でナトリウム(塩分)を排出し、高血圧の予防にも役立ちます。




材料;
大根         80
胡瓜         20         
えび         20
酢           5
レモン果汁     10          
塩          少々
         
 




作り方;
1.大根はおろして水気をきる
2.きゅうりは薄く輪切りにして、塩をふっておく
3.えびは熱湯で茹でて、殻を取り除いておく
4. きゅうりがしんなりしたら水気を絞る
5. 3と4を酢とレモン果汁で和えてから大根おろしとあわせる






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食物繊維を食卓に取り入れましょう
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献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

肉巻き
186kcal 炭水化物4.9g 蛋白質19.9g 脂質9.3g

酢ごぼう
54kcal 炭水化物9.0g 蛋白質1.0g 脂質0.3g


にらとえのきの味噌汁
29kcal 炭水化物5.2g 蛋白質2.5g 脂質0.7g


合計
521Kcal 炭水化物74.8g 蛋白質27.2g 脂質10.8g



ポイント;
ごぼうは100gあたり5.7gと食物繊維を多く含みます。中でもごぼうは、腸からの糖の吸収をゆるやかにし、急激な血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールの排出を促進する働きがある水溶性食物繊維と、便通を促進する働きがる不溶性食物繊維を共に豊富に含んでいます。また、ビタミン、ミネラルや、アミノ酸の一種であるアルギニンも含んでいます。ただ、ごぼうは炭水化物も比較的多く含みますので、偏りすぎには注意して食卓に取り入れるようにしましょう。



材料;
新ごぼう      50
酢          5
しょうゆ     適宜
みりん       7
酒          5
白ゴマ     0.5



作り方;
1.ごぼうは皮をむき、4cmに切ってから千切りにする。
2.沸騰した湯でごぼうを2分ほど茹でざるにあげておく。
3.なべにしょうゆ、みりん、酒を入れ沸騰させ、2のごぼうを加え炒め煮する。
4. 火を止めたら、白ゴマをすって加える。


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初鰹の季節
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献立名;
中華風ちまき
409Kcal 炭水化物59.8g 蛋白質14.0g 脂質10.6g

初鰹の土佐酢ジュレかけ
94kcal 炭水化物4.6g 蛋白質16.1g 脂質0.3g


そのままトマトサラダ
16kcal 炭水化物4.0g 蛋白質0.7g 脂質0.1g

若竹汁
7kcal 炭水化物0.3g 蛋白質0.8g 脂質0.0g


合計
526Kcal 炭水化物68.7g 蛋白質31.6g 脂質11.0g



ポイント;
かつおは冬の間は、南の暖かい海にすみ、春になると黒潮にのって日本にやってきます。旬は新緑の頃の初かつおと秋の戻りかつおの2回あります。カツオに含まれる主な栄養素は、ビタミンD、ナイアシン、たんぱく質、鉄、ビタミンB1などで、更年期障害、動脈硬化、貧血、疲労回復などに有効です。春獲りの鰹は100gで114kcal、秋獲りの鰹は100gで165kcalですが、この違いは、100g中の脂質が、春獲りのかつおは0.5g、秋獲りのかつおは 6.2gと、脂質(1gで約9kcal)の量の違いによるものです。(脂ののった魚程、カロリーは高くなります。)







材料;
かつお         60
みょうが        15         
大葉          2
酢           15
だし汁         15          
醤油          5
みりん         5
粉寒天         0.3
チャイブ        1




作り方;
1.かつおは炙って氷水につけ水気をよくふきとる
2.鍋にだし汁酢醤油みりん粉寒天を入れ煮溶かし 荒熱をとって冷蔵庫で冷やす
3.みょうが大葉はせん切りして水につけざるにあげ水気をきる
4. かつを薄めにきる
5. 器にみょうがと大葉をしきかつおを盛りジュレをかけチャイブを添える






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