生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
春キャベツを添えて
DSC04048_convert_20100324203207.jpg
DSC04049_convert_20100324203340.jpg

献立名;

ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

たらのゴマじそ焼き
128kcal 炭水化物3.6g 蛋白質18.4g 脂質3.0g


たけのこの梅煮
27kcal 炭水化物4.8g 蛋白質2.4g 脂質0.2g

レタススープ
97kcal 炭水化物3.9g 蛋白質6.0g 脂質3.9g

合計
504Kcal 炭水化物68.0g 蛋白質30.6g 脂質10.4g


ポイント;春キャベツは,早春から5月半ばにかけてが一番おいしい時期です.
ビタミンB1, B2,Cなど多くのビタミンや、また、キャベジンと呼ばれるビタミンUが豊富に含まれています.ビタミンUは、胃散の分泌を抑え胃腸の新陳代謝を活発にして胃潰瘍や十二指腸潰瘍などの潰瘍を治りやすくする働きがあります.これらのビタミンは水に溶け出て失われやすいですが,やわらかい春キャベツは生食にも適しているので,しっかりビタミン摂取ができます.



材料;
たら          100
大葉          2           
ごま油         2
すりごま        1.5
みりん         7
酒            5
春キャベツ      30


作り方;
1.しょうゆ,みりん,酒,ごま油を混ぜ,たらを約30分漬け込む.
2.フライパンにクッキングシートを敷き,たらを焼く.
3.残った漬けタレにも火を通し,器にのったたらにかける.
4.細切りにした大葉,すりごまをかける.
5.オーブントースターで4分焼いた春キャベツを添える.
スポンサーサイト
page top
めかぶは今が旬
20103献立
20103献立和え物
献立名;
グリンピースと干エビの混ぜごはん
273Kcal 炭水化物58.1g 蛋白質5.8g 脂質0.6g

鶏の照り焼き
106kcal 炭水化物4.0g 蛋白質18.8g 脂質1.3g

絹豆腐のめかぶ和え
65kcal 炭水化物4.1g 蛋白質5.8g 脂質3.3g


人参のごま酢あえ
53kcal 炭水化物8.0g 蛋白質0.9g 脂質2.1g


合計
497Kcal 炭水化物74.2g 蛋白質31.3g 脂質7.3g



ポイント;メカブ(めかぶ)とは、ワカメの根元にあるひだ状の胞子のうのこと。ワカメを繁殖させる部分なので、葉や茎に比べて栄養分が凝縮されています。メカブ(めかぶ)とのネバネバは昆布にも含まれているアルギン酸やフコイダンという酸性多糖類。ほかにもカルシウムやカリウムなどのミネラルや、食物繊維、EPAも多く含まれています。抗酸化作用や抗ガン作用のほかにも、口臭や体臭などの身体からの匂いを抑えたり、毛髪を増やしたり、抜け毛を予防するなどの効果があるといわれています。
低カロリーなので 献立の中に毎日取り入れるとよいでしょう。




材料;
めかぶ         50
絹豆腐         100          
長葱          5
鰹節          0.5
生姜          適宜          
醤油          5




作り方;
1.葱は薄い斜め切りにし水にさらし絞り生姜はせん切りにし水にさらし絞る
2.絹豆腐は2センチのさいころに切りざるに上げ水気を軽くきる
3.ボールにめかぶ葱生姜鰹節醤油を入れ混ぜ絹豆腐と和える
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG