生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
page top
旬のブリを使って
CIMG1718_convert_20100120233835.jpg

CIMG1719_convert_20100120234727.jpg

献立名;
ごはん
252Kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g

ブリの生姜焼き
173Kcal 炭水化物2.3g 蛋白質13.3g 脂質10.6g


煮物
34kcal 炭水化物8.5g 蛋白質1.7g 脂質0.1g

きのこのチーズホイル焼き
60kcal 炭水化物5.7g 蛋白質2.4g 脂質3.6g


合計
519Kcal 炭水化物16.5g 蛋白質17.4g 脂質14.3g



ポイント;
ブリは青魚の中でも栄養が豊富であり、良質なたんぱく質だけでなく、ビタミンや、DHA(ドコ サへキサエン酸)・EPA(エイコサぺンタエン酸)といった不飽和脂肪酸も多く含まれています。DHAやEPAには学習能力の向上や、動脈硬化などの生活習慣病予防効果があります。不飽和脂肪酸は通常酸化されやすいのですが、ブリには抗酸化ビタミンであるビタミンEも含んでいるため、脂質の酸化を抑制することができます。ブリのビタミン類は主に血合いの部分に含まれています。この季節のブリは、脂がのっていておいしい反面高カロリーです。必ず野菜を添えるなどして食べすぎないように気をつけましょう。



材料;
ブリ   60
しょうが 8
酒    10
ししとう 20



作り方;
1.しょうがは5gおろし、酒、しょうゆと混ぜ、ブリを浸けて下味をつける。
  (ブリにフォークで数か所穴をあけておくと味が浸みこみやすい)
2.熱したフライパンにクッキングシートを敷き、ブリを両面焼く。
3.ブリを取り出した後、残ったタレでししとうを焼く。
4.器に盛り、残りのしょうがを千切りにしたものを載せる。

スポンサーサイト
page top
干柿を使って
献立2010.1
柿なます

献立名;
かにちらし
442Kcal 炭水化物68.3g 蛋白質28.4g 脂質4.4g

煮浸し
60kcal 炭水化物3.7g 蛋白質5.7g 脂質3.8g

干し柿なます
39kcal 炭水化物9.7g 蛋白質0.4g 脂質0.2g


すまし汁
31kcal 炭水化物4.9g 蛋白質2.6g 脂質0.2g


合計
572Kcal 炭水化物86.6g 蛋白質37.1g 脂質8.6g



ポイント;
柿にはビタミンCが豊富で、大きい物ならば一個で一日に必要な量は補給できてしまいます。ビタミンCは干し柿にすると無くなってしまい、その代わりにビタミンAが干し柿にする前の二倍となります。干し柿には食物繊維も豊富に含みますがブドウ糖と果糖をたくさん含むので血糖に影響します。食べ過ぎないように、干し柿を砂糖の代わりに料理に使ってみました。









材料;
大根    40
人参    10            
干し柿   10
塩     0.5
酢     適宜



      



作り方;
1.大根と人参はせん切りにし塩してしんなりさせ水洗いしてよく絞る
2.干し柿をせん切りにする
3.ボールに1と2、酢と塩を加え混ぜる
© 健美菜食. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG