生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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納豆おろしそうめん ~具沢山で満足~
そうめん
そうめん1

献立名;
納豆おろしそうめん
382Kcal 炭水化物66.6g 蛋白質16.3g 脂質4.9g


桜エビと青葱の厚焼き卵
98kcal 炭水化物0.3g 蛋白質6.8g 脂質7.2g

きゅうりとゆばこんにゃくのわさび醤油かけ
11kcal 炭水化物3.5g 蛋白質0.6g 脂質0.2g


合計
491Kcal 炭水化物70.4g 蛋白質23.7g 脂質12.3g




ポイント;
そうめんや冷麦など冷たい麺類が美味しい季節です。
のどごしもよく消化もよいのでつい食べ過ぎてしまいます。血糖を急峻に上げる食品として認識しておきましょう。量を制限するとお腹がすいて間食をしてしまったり、満足するまで食べてしまうとカロリーオーバーに繋がります。 自分の適量を知り、野菜や海藻などと組み合わせて摂るとよいでしょう。
 


材料;
そうめん(乾)        60
納豆             40
大根おろし         100
しそ              5
焼き海苔           1
めんつゆ(3倍希釈)    30
だし             120




作り方;
1.こんぶんとかつおぶしでだしをとる(面倒なら水でも可)
2.大根は鬼おろしでおろす
3.納豆はねばりがでるまで混ぜる
4.しそは線切りにして水にさらし水気をきる
5.焼き海苔はもみのりにする
6.そうめんはゆで水にさらしよくあらい水気をきる
7.器にそうめん大根おろし納豆海苔しその順に盛る
8.めんつゆをかけていただく
 
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お酢で疲労回復!
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献立名;
ごはん
252kcal 炭水化物55.7g 蛋白質3.8g 脂質0.5g
煮豚
152kcal 炭水化物1.3g 蛋白質14.0g 脂質7.6g
ゴーヤの炒め物
56kcal 炭水化物3.9g 蛋白質1.5g 脂質0.3g
ピクルス
56kcal 炭水化物3.9g 蛋白質1.5g 脂質0.3g


合計
516kcal 炭水化物64.8g 蛋白質20.8g 脂質8.7g


ポイント
酢に含まれるクエン酸は疲労回復に役立つと
言われています。
クエン酸は体内に入ったミネラルを包み込み
酸化を防止してくれたり、体液を弱アルカリ化させて
自然治癒力の向上、抵抗力の向上に役立つとされています。
また疲労のもとになる乳酸をクエン酸が分解するので
疲労回復にも効果的です。
ジメジメした季節が続く6月は口の中をさっぱりさせる
ピクルスを食べて野菜摂取↑とともに
疲労回復を図りましょう。


材料
パプリカ    20g
セロリ     20g
アスパラガス  20g
きゅうり    30g
酢       50cc
白ワイン    10cc
砂糖       5g
水       50cc
塩        2g
唐辛子
ローリエ


作り方
1.パプリカは種を取って、乱切りにする。
セロリは筋を取り、繊維に沿ってかくし包丁を
入れ、削ぐように切る。
アスパラははかまを取り、乱切りにする。
きゅうりは交互になるように皮をむき乱切りにする。
2.調味液(その他の材料)を小鍋に入れ、軽く沸騰させる。
3.1を沸騰した湯に入れ、さっと火を通す。
4.3を2に入れて2日間漬け込む。
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