生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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大根が美味しい季節
献立1212
柚子味噌かけ

献立名;
ごはん 
222Kcal 炭水化物47.6g 蛋白質3.9g 脂質0.5g

わらさの生姜焼き 
96kcal 炭水化物2.6g 蛋白質13.9g 脂質2.9g

大根のゆず味噌かけ
78kcal 炭水化物11.7g 蛋白質8.5g 脂質0.8g


オータムポエムのガーリック炒め
58kcal 炭水化物3.6g 蛋白質2.5g 脂質4.2g

味噌汁
41kcal 炭水化物6.3g 蛋白質1.8g 脂質0.6g

ハリハリ漬け
10kcal 炭水化物2.3g 蛋白質0.2g 脂質0.0g



ポイント;
根の根にはでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含み、でんぷんの消化を促進し、胸やけ、二日酔い、胃酸過多、胃もたれなどに効果があるとされています。
ビタミンCも多く、特に内側よりも皮のほうに多く含まれています。
皮には、毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中にならない健康維持に役立つともされています。
ふろふき大根、鍋物、煮物 和え物などに利用しましょう。低カロリーでお腹をいっぱいにできます。


材料;
大根    120
こんにゃく  50
味噌      7
ざらめ     4
ささみ挽肉 30
ゆず果汁  10g


作り方;
1.大根は厚く切って、だし汁で柔らかくなるまで煮る
2.こんにゃくも出し汁で煮る
3.鍋にささみ挽肉を入れからいりし味噌、ざらめ、ゆず果汁を入れてねり、鶏ゆず味噌と作る
4.大根とこんにゃくを盛りゆず味噌を添える
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旬の小松菜を使って・・・
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献立名
ご飯
240kcal 炭水化物54.0g 蛋白質6.0g 脂質0g

パン粉焼き
184kcal 炭水化物3.8g 蛋白質18.2g 脂質10.0g

金平ごぼう
56kcal 炭水化物4.4g 蛋白質1.2g 脂質3.8g

なめたけかけ
40kcal 炭水化物2.6g 蛋白質1.0g 脂質0.2g


牛乳
144kcal 炭水化物23.4g 蛋白質9.0g 脂質1.8g

合計
664kcal 炭水化物88.2g 蛋白質35.4g 脂質15.8g



ポイント
なめたけは塩分が多いので野菜と和えてみましょう。
今が旬の小松菜はカルシウムがほうれん草の5倍も含んでおり、ビタミンAや鉄分も多く含んでいます。お浸しや和え物にしてたくさん摂り入れましょう。



材料;1人前
小松菜  60g
なめたけ 30g



作り方
1.熱湯で小松菜をゆでる
2.小松菜を水にさらしてからよく絞り、3cmの長さに切る
3.2を器に盛り、なめたけをかける
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