生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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クレソンのごまあえ
献立1027
クレソンごまあえ

献立名;
きのこごはん 
256Kcal 炭水化物58.2g 蛋白質4.2g 脂質1.2g

ぶりの照り焼き 
120kcal 炭水化物0.2g 蛋白質10.1g 脂質8.4g

クレソンの胡麻あえ
55kcal 炭水化物3.5g 蛋白質3.0g 脂質5.0g


こんにゃくと大根煮
30kcal 炭水化物3.1g 蛋白質0.7g 脂質0.1g

味噌汁
36kcal 炭水化物1.3g 蛋白質1.2g 脂質0.1g


ポイント;
緑黄色野菜にはβカロチンが多く含まれています。緑黄色野菜は1日150gは摂りましょう。βカロチンには抗酸化作用があり、老化、癌防止してくれます。クレソンはつい脇役になってしまいますが、お浸しや胡麻和えなど沢山使って一品料理にしてみましょう。

材料;
クレソン    40
白胡麻     5
砂糖      3
醤油      4g


作り方;
1.クレソンは3センチに切り、さっと茹で水にさらしざるにあげ水気をきる
2.白胡麻はすり鉢で脂質がにじむまでよくする
3.すったごまに醤油、砂糖を加えよく混ぜ、クレソンを加えて合える
 
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低カロリーの煮物 冬大根を使って
大根と蒟蒻煮

献立名;

大根とこんにゃく煮
30kcal 炭水化物3.1g 蛋白質0.7g 脂質0.1g

ポイント;
これから大根が美味しい季節です。
大根には分解酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。またビタミンCも多く含み風邪の予防効果もあります。
こんにゃくは低カロリーで食物繊維を豊富に含みカルシウムも含んでいます。
甘味を黒砂糖を使うことで薄味でありながら見た目に色が濃くついています。

材料(一人分);
大根 100g
こんにゃく 60g
黒砂糖 2g
醤油 5g
出し汁 100g

作り方;
1.大根は厚く皮を剥き、大きい乱切りにする
2.こんにゃくは乱切りにして茹でこぼす
3.出し汁に大根、こんにゃく、砂糖を入れ柔らかくなるまで煮る
柔らかく煮えたら、醤油を加え表面にからめる

薄味なので物足りない場合いは七味唐辛子や割り胡椒などをふる



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秋の味覚・脂がのった魚の食べ方
0811献立①-1
0811献立①-2



献立名
ご飯
240kcal 炭水化物 54.0g 蛋白質  6.0g 脂質 0.0g

みぞれ煮
180kcal 炭水化物 2.6g 蛋白質  19.0g 脂質 10.2g

もずく酢
0kcal 炭水化物 0g 蛋白質  0g 脂質 0g

昆布和え
21kcal 炭水化物 3.5g 蛋白質  1.3g 脂質 0.3g

牛乳
144kcal 炭水化物 23.4g 蛋白質  9.0g 脂質 1.8g

合計
585kcal 炭水化物 83.5g 蛋白質  35.3g 脂質 12.3g




ポイント;
秋は脂がのり旨みが増した魚が多く出回る季節です。
脂がのった魚は美味しいですが他の魚に比べカロリーが高めです。
卸した大根と一緒に煮ることで食物繊維が摂取でき、
魚が少量でも満足を得やすくなります。




材料;1人前
鯖      80g(1600kcal以下の方は40g)
大根    60g
青ねぎ   5g
しいたけ 30g
みりん    6g




つくり方;
1.大根は卸しておく。青ねぎは小口切りに、
  しいたけは十字に切り込みを入れる
2.だし汁に醤油、みりんを煮立て鯖としいたけを入れる
3.再度煮立ってきたら、卸した大根を入れ、
  あくを除きながら煮切る
4.3を器に盛り、青ねぎを飾る




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