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生活習慣病に配慮した献立メニューの紹介です
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旬の魚を使ったメニュー
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米粉ロール;
エネルギー204kcal 炭水化物41.0g たんぱく質2.7g 脂質2.5g

サーモンのカルパッチョ;
エネルギー183kcal 炭水化物10.3g たんぱく質16.8g 脂質7.6g


きのこのペペロンチーノ;
エネルギー30kcal 炭水化物4.6g たんぱく質2.1g 脂質1.9g

南瓜のポタージュ;
エネルギー91kcal 炭水化物13.2g たんぱく質3.8g 脂質2.9g

梨;
エネルギー30kcal 炭水化物8.0g たんぱく質0.2g 脂質0.1g

合計;
エネルギー538kcal 炭水化物77.0g たんぱく質25.6g 脂質15.0.g

ポイント;
鮭は秋刀魚と並び、秋を代表する魚です。鮭は赤身魚と思われがちですが、白身魚に属します。鮭に含まれる色素成分のアスタキサンチンは強力な抗酸化作用があり美肌効果や眼精疲労の解消に効果的です。ビタミンCと一緒に摂ることで抗酸化の効果が増すため、ビタミンCを多く含むレモンと組み合わせカルパッチョにしました。

材料;1人分
《サーモンのカルパッチョ》
サーモン・・・70g
玉ねぎ・・・20g
ベビーリーフ・・・20g
ミニトマト・・・30g

[A]
レモン汁・・・10g
はちみつ・・・5g
オリーブ油・・・3g
塩・・・0.9g
黒こしょう・・・適量

[B]
マヨネーズハーフ・・・5g
練りわさび・・・1g


作り方;
1.サーモンは薄くそぎ切りにする。刺身用にカットされているものでも可。
2.玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておき、ミニトマトはくし形に4等分にする。
3.AとBはそれぞれ混ぜ合わせておき、Bは絞り袋に入れる。なければビニール袋で代用可。
5.器に、ベビーリーフ、2の水気をきった玉ねぎ、1の順に盛り付け、2のミニトマトを散らす。
6.5にAをまわしかけ、Bの袋の角を1㎜くらい切り落とししぼりかける。


栄養士の一言;
9/1は「防災の日」です。災害時に備え3日分の備蓄として、アルファ米や缶詰、レトルト食品、水などを用意しておきましょう。賞味期限が近付いてきたら日頃の食事に取り入れ、使った分を買い足し、常にストックしていくことを心掛けてみてください。

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タイ料理で暑い夏を乗り切ろう
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酸辣湯麺(茹でた素麺170g);
エネルギー323kcal 炭水化物52.0g たんぱく質11.7g 脂質6.3g


人参のソムタム;
エネルギー46kcal 炭水化物5.9g たんぱく質3.0g 脂質1.6g

空芯菜のオイスター蒸し
エネルギー71kcal 炭水化物3.3g  たんぱく質5.5g 脂質4.4g

マンゴープリン;
エネルギー89kcal 炭水化物15.0g  たんぱく質3.3g 脂質2.4g

合計;
エネルギー529kcal 炭水化物76.2g たんぱく質23.5g 脂質14.7g

ポイント;夏は暑くて素麺・ざる蕎麦・ざるうどんのみ等、糖質に偏った食事になっていませんか?今回は暑い国のタイ料理を参考に、たんぱく質や野菜も摂れる献立を考案しました。酢が入ることで疲労回復にもつながる酸辣湯スープの素麺にしています。

材料;1人分
《酸辣湯素麺》
茹でた素麺・・・170g
卵・・・25g
絹ごし豆腐・・・30g
ミニトマト・・・30g
椎茸・・・8g
玉ねぎ・・・20g
貝割れ菜・・・5g
鶏ガラスープの素・・・2g
水・・・120g
みりん・・・3g
酢・・・15g
ラー油・・・2g

作り方;
1.絹ごし豆腐は水切りし、1cm角の角切りにする。ミニトマトは半分に切り、椎茸と玉ねぎは薄切りし、貝割れ菜は根を切る。卵は溶きほぐしておく。
2.鍋に水と鶏がらスープの素を入れて煮立たせる。
3.2に絹ごし豆腐、ミニトマト、椎茸、玉ねぎを入れて3分ほど煮たところにみりんを入れてさらに3分ほど煮る。
4.溶き卵を回しいれ、火を止める直前に酢とラー油を加える。
5.別の鍋に湯を沸かし、素麺を茹でて水けをきり、器に盛る。
6.5に4をかけ、貝割れ菜を添える。


栄養士の一言;
今年の夏は例年よりも蒸し暑くて過ごしにくい日々が続いています。疲れる、体がだるい、やる気がでない、食欲がないなどの夏バテの症状が出ていませんか?簡単でもたんぱく質や野菜を添えるとバランスの良い食事になります。1日3食しっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。
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貧血予防メニュー


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貧血予防メニュー

献立名;
桜えびとひじきの混ぜご飯
232kcal 炭水化物49.0g タンパク質4.9g 脂質1.0g

彩りピーマンのオイスターソース炒め
183kcal 炭水化物11.1g タンパク質17.2g 脂質6.3g

青菜とあさりの柚子塩和え
47kcal 炭水化物3.0g タンパク質4.3g 脂質2.5g

ヨーグルト和え
84kcal 炭水化物14.2g タンパク質3.0g 脂質2.1g

合計546kcal 炭水化物77.3g タンパク質29.4g 脂質11.9g  鉄9.5㎎

ポイント;
今回は普段の食事で不足しがちな鉄分を補給できるメニューです。日本人の食事摂取基準2015では成人男性の1日の鉄分の推奨量は7.0~7.5㎎、月経のある成人女性では10.5㎎とされており、この1食で約1日分の鉄分を摂取することができます。野菜などに含まれる鉄分はビタミンCと一緒に摂取することで吸収しやすくなるため、ビタミンCが豊富なピーマンや果物も一緒に組み合わせました。

《彩りピーマンのオイスターソース炒め》
材料(1人前);
牛もも(赤身)…70g
酒…5g
醤油…5g
片栗粉…3g
ピーマン…40g
赤ピーマン…30g
しめじ…30g
オイスターソース…7g
醤油…5g
酒…4g
みりん…3g
おろし生姜…2g
油…3g

作り方;
1.ピーマン・赤ピーマンは千切り、しめじは石づきを除き手で裂く。
2.牛もも肉は細切りにし、醤油・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3.オイスターソース・醤油・酒・みりん・おろし生姜を合わせる。
4.フライパンに油を熱し、2を炒める。
5.4に火が通ったら1を加えてさっと炒め、3を加えてよく絡ませ器に盛る。


栄養士の一言;
夏は食中毒の危険性が高まる時期です。食中毒の原因となる細菌の多くは、人の体温と同じくらいの37度前後の温度帯を好むため、調理済み食品を常温で保存しておくと、細菌が増殖してしまいます。調理済みの食品はラップをかけて冷蔵庫で保存するか、保冷剤や抗菌シートなどを活用し、夏の食中毒を予防しましょう。
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夏バテ予防
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献立名;
ごはん
218kcal 炭水化物48.2g 蛋白質3.3g 脂質0.4g

豚肉の冷しゃぶサラダ
166kcal 炭水化物5.2g 蛋白質17.7g 脂質7.4g


じゃが芋のバターソテーカレー風味
69kcal 炭水化物12.5g 蛋白質1.2g 脂質1.8g

オクラとトマトのスープ
25cal 炭水化物3.2g 蛋白質2.0g  脂質0.6g

ラッシー
66cal 炭水化物7.6g 蛋白質2.8g  脂質2.8g

合計 
544kcal 炭水化物76.7g 蛋白質27.0g 脂質13.0g 
  
ポイント
夏バテ予防に必要なビタミンB群(豚肉)やクエン酸(酢)が豊富に含まれる食材を使用しました。今回は胡麻ドレッシングを酢で割り、低カロリーでさっぱりとした味付けに仕上げました。

材料:1人分
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・70g
レタス・・・30g
赤・黄ピーマン・・・各5g
胡麻ドレッシング・・・16g
酢・・・7g

作り方;
《豚肉の冷しゃぶサラダ》
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤・黄ピーマンは薄切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)を茹で、火が通ったら氷水にくぐらせ水気をとる。
3.胡麻ドレッシングと酢を混ぜ合わせる。
4.お皿に1をしき、2をのせる。
5.4に3のドレッシングをかける。


栄養士の一言
6月4日は虫歯の日であり、6月6~10日は歯と口の健康週間ということで、2018年度は「のばそうよ 健康寿命 歯みがきで」の標語が掲げられています。糖尿病の方は歯周病にかかるリスクが高いので、定期的な歯科受診や日々の歯磨き習慣を大切にしましょう。
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旨みを効かせた減塩メニュー

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献立名;
ご飯
252kcal 炭水化物55.7g たんぱく質3.8g 脂質0.5g

大平
41kcal 炭水化物4.8g たんぱく質2.5g 脂質1.6g 塩分0.7g

鶏肉のやたらのせ
154kcal 炭水化物3.6g たんぱく質16.1g 脂質8.0g 塩分0.8g

キャベツのしらすのにんにく炒め
38kcal 炭水化物3.4g たんぱく質2.3g 脂質2.3g 塩分0.4g

りんごヨーグルト
67kcal 炭水化物10.9g たんぱく質2.3g 脂質1.9g 塩分0.1g

合計
552kcal 蛋白質27.0g 脂質14.3g 炭水化物78.4g 塩分2.0g
ポイント;
生姜・しそなどの香味野菜を加えることで味にめりはりをつけ、出汁をとった後の昆布を刻んで加えることで旨味をプラスし、少ない塩分でも美味しく感じることができる1品になっています。鶏肉は液体の塩麹を肉全体にスプレーすることで、少ない量でも全体に下味がつき、漬け込むことで肉が柔らかくなります。塩麹に漬けた鶏肉を焼くときは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

材料;1人分
<鶏肉のやたらのせ>
鶏もも肉(皮なし)…80g
液体塩麹…1g
えのき…10g
生姜…2g
しそ…2g
ミニトマト…10g
きゅうり…15g
野沢菜漬け…8g
昆布茶…0.8g
ごま油…4g
胡椒…少々
レタス…10g

作り方;
1.液体塩麹をスプレーで1枚につき6回、鶏もも肉全体に吹きかけて袋に入れ、10分漬け込む。
2.えのきは石づきを取ってざく切りにし、500Wの電子レンジで1分加熱する。
3.生姜はすりおろし、しそは千切り、ミニトマト4等分の串切りにしさらに半分に切り、きゅうり・野沢菜漬けは粗みじん切りにする。
4.昆布茶・2・3・半量のごま油を入れて和えておく。
5.フライパンに残りのごま油を熱し、1に胡椒をふり、焦げないように注意しながら両面焼き色がつくまで焼いて火を止め、アルミホイルに包んで中まで火を通す。
(焼き上がり後、フライパンに残った肉汁は4に入れる。)
6.5を食べやすい大きさに切る。
7.皿にレタスを敷き5をのせ、4をかける。
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